St
СМИ: В Псковской области российский истребитель принудительно посадил самолет-нарушитель

СМИ: В Псковской области российский истребитель принудительно посадил самолет-нарушитель

Источник сообщил, что пилот легкомоторного воздушного судна задержан

Источник сообщил, что пилот легкомоторного воздушного судна задержан
Фото: © GLOBAL LOOK Press / MOD Russia / Twitter.com

В Псковской области 18 апреля истребитель ВКС России был поднят по тревоге из-за появления самолета-нарушителя, сообщил источник «Интерфакса». Предположительно, он попал в воздушное пространство России со стороны Прибалтики. В результате российским силам ПВО и ВКС удалось посадить легкомоторный самолет-нарушитель. На данный момент, как сообщает источник, пилот задержан, его цели, личность и гражданство выясняются. По некоторым данным, самолет-нарушитеть является российским и он не пересекал границу РФ.


«В воздушном пространстве России в Новгородской области накануне был замечен неопознанный самолет. Он двигался на низкой высоте и не отвечал на запросы с земли. С учетом характеристик полета, предположительно, воздушное судно попало на территорию России из соседнего прибалтийского государства с нарушением госграницы», — рассказал источник агентства.


«На перехват нарушителя была поднята авиация, включая истребитель», — добавил он.


В то же время, как сообщает источник РИА-Новости, нарушитель летел на высоте две тысячи метров со скоростью около 250 километров в час. Как заметил собеседник агентства, «это очередной случай безответственного использования воздушного пространства владельцем авиации общего назначения».


По данным официального печатного издания Вооруженных сил РФ газеты «Красная звезда», с 7 по 14 апреля 2019 года воздушную разведку вдоль госграниц России провели 22 иностранных летательных аппарата. Дежурные пилоты российской ПВО для предотвращения нарушения границ воздушного пространства РФ за неделю четыре раза поднимались в небо для перехвата иностранных самолетов.


В 2015 году журналист телеканала «Звезда» Алексей Егоров на самолете Cessna попытался повторить поступок Матиаса Руста, который в 1987 году сел на легкомоторнике на Красной площади. Силы ВКС и ПВО вычислили самолет с Егоровым в Калининградской области. Сначала Cessna пытался посадить вертолет Ми-24, во второй раз на перехват вылетел истребитель Су-27. В результате самолет с журналистом на борту был вынужден совершить посадку.


13 мая 1987 года 18-летний гражданин ФРГ Матиас Руст вылетел из Западной Германии на легком самолете Cessna 172 Skyhawk и совершил полет через Шетландские острова, Исландию, Норвегию, Финляндию. Затем он взял курс на Москву и 28 мая пересек советскую границу. Самолет не был сбит силами ПВО СССР, которые вели его самолет до самой Москвы и могли уничтожить в любой момент. Приказа открыть огонь они не получали, и Руст смог приземлиться на Красной площади, прославившись тем самым на весь мир. В СССР он был обвинен в хулиганстве и приговорен к четырем годам тюрьмы.



Загрузка...