St
СМИ: В России планируют сделать кредитные каникулы постоянными
ЦБ собирается продлить механизм, введенный весной 2020 года undefined

СМИ: В России планируют сделать кредитные каникулы постоянными

ЦБ собирается продлить механизм, введенный весной 2020 года

Рабочая группа экспертного совета по защите прав потребителей финансовых услуг при Банке России разработала поправки к закону о кредитных каникулах, пишут «Известия» со ссылкой на проект. Отмечается, что если инициативы будут приняты, заемщик, который имеет потребительский кредит на срок более двух лет, сможет получить отсрочку по платежам на три месяца. Суть поправок заключается в том, что механизм поддержки предполагается продлить на неопределенный срок.


«В отличие от ипотеки, для которой предусматривается отсрочка платежа на шесть месяцев, в случае с так называемыми заимствованиями наличными предлагается срок в три месяца. Впрочем, как указывается в документе, правительство может принять решение об увеличении длительности льготного периода, и в этом случае до шести месяцев», пишет газета.


Обратиться за отсрочкой, согласно инициативе, могут заемщики, которые не находятся в процедуре банкротства и не обращались за льготой ранее.


Другое важное изменение, указанное в проекте, состоит в том, что подать заявку на получение льготы можно только через портал «Госуслуги». В настоящей редакции закона предусмотрено, что если заемщик не может лично прийти в кредитную организацию, он может направить заявление по почте заказным письмом.


6 апреля 2020 года правительство утвердило максимальные размеры кредитов, по которым заемщики, пострадавшие из-за ситуации с COVID-19, могут получить кредитные каникулы: от 250 тысяч рублей (потребительский) до 1,5 миллиона рублей (ипотечный). Для этого россиянам надо доказать, что их доходы упали на 30 и более процентов.


К 26 августа российские банки получили примерно 370 тысяч заявлений на предоставление кредитных каникул. Отказ получили около 4% всех заявок.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...