St
СМИ: Виктора Медведчука на Украине заподозрили в госизмене

СМИ: Виктора Медведчука на Украине заподозрили в госизмене

У него дома проходят обыски

У него дома проходят обыски Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Депутата Верховной рады Украины и лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука заподозрили в госизмене. Об этом сообщают «Украинская правда» и «Интерфакс-Украина». Ранее генпрокурор Украины Ирина Венедиктова рассказала, что в госизмене подозревают двух депутатов Рады, фамилии которых начинаются на «М» и «К».


«Народные депутаты М и К подозреваются в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму. По результатам обысков местонахождение нардепа М не установлено, а потому СБУ принимаются соответствующие меры к его установке и вручению ему ходатайства о содержании под стражей», — написала генпрокурор Украины в Facebook.


В Службе безопасности Украины подтвердили «Радио Свобода»*, что в доме Медведчука в Киеве проходят обыски. По информации «Интерфакс-Украина» и «Украинской правды», помимо Виктора Медведчука в госизмене также подозревают депутата «Оппозиционной платформы — За жизнь» Тараса Козака.


3 апреля депутат Верховной рады Алексей Гончаренко рассказал, что Государственное бюро расследований Украины открыло уголовное производство о госизмене Медведчука и Козака. «Такую информацию я получил от офиса генпрокурора в ответ на мое заявление о совершении действий Медведчуком и Козаком, подпадающих под статью 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена)», — пояснил он в своем Telegram-канале.


19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины утвердил санкции против Медведчука и его жены — телеведущей Оксаны Марченко. Ограничения предполагают арест имущества на три года. Их ввели в связи с расследованием по финансированию терроризма и поставкам угля с территории непризнанной Луганской народной республики.


3 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, а также против их владельца — народного депутата Тараса Козака. Телеканалы не смогут вести вещание в украинском эфире. Представители подвергшихся ограничениям СМИ заявили, что решение Зеленского было «политической расправой» с оппозиционными настроениями. Союз журналистов Украины также посчитал запрет вещания «наступлением на свободу слова».


*«Радио Свобода» признано Минюстом РФ иноагентом


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...