St
СМИ выяснили содержание показаний Феоктистова по делу Улюкаева
close
22:07, 2 окт. 2017

СМИ выяснили содержание показаний Феоктистова по делу Улюкаева

Инициатором «разработки» экс-министра Алексея Улюкаева был глава «Роснефти» Игорь Сечин

Инициатором «разработки» экс-министра Алексея Улюкаева был глава «Роснефти» Игорь Сечин

СМИ выяснили содержание показаний Феоктистова по делу Улюкаева

Фото: © Daily Storm


Экс-руководитель службы безопасности «Роснефти», генерал ФСБ Олег Феоктистов на закрытом судебном заседании 20 сентября сообщил, что инициатором «разработки» экс-министра Алексея Улюкаева был глава «Роснефти» Игорь Сечин. Об этом написало издание The Bell, ссылаясь на два источника, знакомые с показаниями Феоктистова.


По сведениям источников, Сечин пришел к генералу ФСБ после поездки на саммит БРИКС, который проходил 15-16 октября в 2016 году, чтобы «посоветоваться по-дружески». Он рассказал Феоктистову, что Улюкаев попросил у него взятку в размере двух миллионов долларов.


Сообщается, что генерал ФСБ ответил Сечину, что ему нужно «проявить свою гражданскую позицию» и содействовать в поимке Улюкаева, на что Сечин согласился.  Главу «Роснефти», по словам Улюкаева, приведенным от источников, не смутило участие в оперативно-разыскных мероприятиях, в том числе необходимость тайно носить провод для прослушивания.


«Разработку Улюкаева вела ФСБ, до этого Улюкаева не разрабатывали, показал Феоктистов», — написали в The Bell. Ранее, сразу после задержания экс-министра, «Ведомости», ссылаясь на анонимного федерального чиновника, писали, что «разработка» Улюкаева и других высокопоставленных чиновников, включая вице-премьера Аркадия Дворковича и помощника президента Андрея Белоусова, велась с конца 2015 года.


Адвокаты Улюкаева остались довольны показаниями Феоктистова

По словам юристов, сказанное генералом ФСБ на закрытом заседании суда «укладывается в позицию защиты» 20 сентября 2017

Адвокат экс-главы Минэкономразвития Тимофей Гриднев заявил корреспонденту «Шторма», что доволен показаниями генерала ФСБ Олега Феоктистова. Допрос экс-главы службы безопасности «Роснефти» в качестве свидетеля прошел 20 сентября в закрытом режиме.


29 августа стало известно, что Феоктистов выходит на пенсию. Два источника в правоохранительной системе РФ рассказали об этом агентству РИА Новости. Экс-министр экономического развития на суде обвинил генерала ФСБ и главу «Роснефти» Игоря Сечина в провокации взятки, в результате которой он попал под следствие.


Олег Феоктистов до августа 2016 года работал в ФСБ. По данным СМИ, он участвовал в оперативных разработках, окончившихся задержаниями губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, главы Республики Коми Вячеслава Гейзера, мэра Владивостока Игоря Пушкарева и губернатора Кировской области Никиты Белых. После долгих лет службы в ФСБ генерал перешел на работу в «Роснефть» и занял должность руководителя службы безопасности. В марте 2017 года исполнительный директор компании Игорь Сечин объявил, что Феоктистов покинул должность и «вернулся на военную службу».


Алексея Улюкаева задержали 14 ноября 2016 года. СКР сообщил, что министра подозревают в получении двух миллионов долларов за положительную оценку Минэкономразвития приобретения компанией «Роснефть» 50-процентного госпакета акций «Башнефти». Против Улюкаева возбудили уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. Следователи подчеркнули, что речь идет о вымогательстве и угрозах со стороны министра.


«Шторм» регулярно ведет трансляции из зала суда по делу Улюкаева. Подписывайтесь на нас в Telegram!

Telegram-канал Daily Storm