St
СМИ: Янукович, Тимошенко и российские бизнесмены выводили деньги через банки Латвии

СМИ: Янукович, Тимошенко и российские бизнесмены выводили деньги через банки Латвии

Предприниматели и политики из России и Украины вывели за рубеж несколько миллиардов долларов, утверждает издание Re:Baltica

Бизнесмены и политики из России и с Украины незаконно перевели через банки Латвии несколько миллиардов долларов «подозрительного происхождения», сообщило издание Re:Baltica со ссылкой на материалы финразведки США (FinCEN). В статье упоминаются российские предприниматели Олег Дерипаска и Роман Абрамович, а также лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, экс-президент Украины Виктор Янукович и его сын Александр.


Ранее стало известно об утечке секретных данных финразведки США. Эти материалы проанализировал международный проект журналистов (из 110 стран). Re:Baltica участвовало в расследовании со стороны Латвии.


Журналисты отмечают, что Дерипаска перевел через небольшой банк Expobank (ранее LTB Bank), а также с помощью семи компаний не менее трех миллиардов долларов. Кроме того, российский предприниматель, как утверждается, оплачивал работу лоббистов в США, аренду частных самолетов, дома и офиса в Нью-Йорке, финансировал бизнес в Черногории. В 2018 году, когда Дерипаска был включен в санкционный список США, банк должен был расторгнуть с ним договор. В Expobank заявили, что сделали все необходимое по законодательству.


Re:Baltica также отмечает, что один из малоизвестных банков Латвии упоминался в судебной тяжбе между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем в лондонском суде около 10 лет назад. Тогда Березовский требовал от Абрамовича около шести миллиардов долларов в качестве компенсации за якобы принадлежавшие ему когда-то доли в компаниях «Сибнефть» и «Русале». «Сибнефть» использовала латвийские банки для «налоговой оптимизации, экономя миллионы долларов», утверждает издание.


Кроме того, в публикациях упоминается и бывший глава предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пол Манафорт, который оказался связан не только с украинскими бизнесменами и политиками, но и с Дерипаской. В 2019 году политтехнолог был осужден в США за налоговые преступления и мошенничество.


В декабре 2010 года Манафорт получил 721 878 долларов на свой банковский счет в латвийском ABLV Bank от зарегистрированной в Белизе компании, которая, согласно судебным документам, была связана с украинским олигархом Игорем Коломойским.


Кроме того, в 2010-2013 годах Манафорт получил через ABLV Bank и Baltikums Bank не менее 188 миллионов долларов.


В расследовании встречается и имеющая отношение к старшему сыну экс-президента Украины Виктора Януковича Александру компания Mako Trading: в частности, через нее осуществлялись переводы средств (в том числе государственных) на счета семьи политика с помощью латвийских банках ABLV Bank и Baltikums Bank. В 2015 году США ввели против Mako Holding (в ее состав входит Mako Trading) санкции. По предварительным сведениям, через латвийские банки Януковичи перевели несколько миллионов долларов.


Бывший украинский премьер-министр Юлия Тимошенко, как указывает интернет-издание, с марта по декабрь 2014 года через счет в латвийском PrivatBank могла вывести в Канаду почти 16,5 миллиона долларов. Re:Baltica отмечает, что компаний, через которые украинский политик переводила средства, на самом деле никогда не было.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


21 сентября из утечки секретных данных финразведки США, которые раскрыл международный расследовательский проект журналистов из 110 стран «Кассандра», стало известно, что пять крупнейших банков мира (JPMorgan, HSBC, Standard Chartered Bank, Deutsche Bank and Bank of New York Mellon) получали прибыль от людей и компаний, находящихся под американскими санкциями. В статьях указывалось, что среди них есть и россияне: бизнесмены Олег Дерипаска, братья Ротенберги (Аркадий и Борис) и друг президента России Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин.


В публикациях упоминалось, что предприниматели Ротенберги, по сведениям США, проводили международные расчеты через британский банк Barclays, несмотря на санкции, путем приобретения произведений искусств. В частности, Аркадий Ротенберг якобы перевел 7,5 миллиона долларов за картину Рене Магритта La Poitrine. Представители бизнесмена опровергли эту информацию и назвали ее бредом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...