St
СМИ: Задержанные на въезде в Северодвинск дипломаты из США притворялись грибниками

СМИ: Задержанные на въезде в Северодвинск дипломаты из США притворялись грибниками

Сотрудников американского посольства сняли с поезда «Ненокса — Северодвинск», который проезжал по режимной территории

Сотрудников американского посольства сняли с поезда «Ненокса — Северодвинск», который проезжал по режимной территории Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Трех сотрудников посольства США в России — военно-морского атташе при диппредставительстве Уильяма Уитситта Кертиса, атташе при посольстве Джерри Арриолу Энтони и американского военного атташе Д.С. Данна — 14 октября около 18:00 сняли с поезда Ненокса — Северодвинск на железнодорожной станции «Северодвинск». Об этом сообщают источники «Интерфакса», ТАСС и РЕН ТВ. По информации Telegram-канала «112», дипломаты притворялись грибниками, они показались подозрительными сержанту полиции на вокзале.


Американцев задержали из-за въезда на режимную территорию без официального разрешения, сообщают источники агентств. Дипломатов подозревают в административном преступлении, предусмотренном статьей о нарушении иностранцами правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ (пункт 1.1 статьи 18.9 Кодекса об административных правонарушениях). Северодвинск — город с регламентированным посещением для иностранных граждан. После проверки документов сотрудников посольства отпустили, говорят собеседники изданий.


Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что у него нет информации о задержании американских дипломатов. «Я не занимаюсь этим вопросом, он находится вне компетенции губернатора», — заявил Орлов ТАСС.


Пресс-секретарь посольства США в России Ребекка Росс заявила «Интерфаксу», что дипломаты находились в Архангельской области «с официальной поездкой и надлежащим образом уведомили о ней Министерство обороны РФ». Позднее аналогичное сообщение поступило из Госдепартамента США.


В соответствии с пунктом 1.1 статьи 18.9 КоАП, за нарушение правил въезда или режима пребывания в России иностранцу может грозить штраф в две-пять тысяч рублей и выдворение из страны.


В военной части около города Северодвинск Архангельской области 8 августа случился пожар, за которым последовал взрыв. В Минобороны заявили, что инцидент произошел во время испытаний реактивной жидкостной двигательной установки. «Росатом» сообщил о гибели пяти своих сотрудников в результате ЧП.


Президент США Дональд Трамп 13 августа заявил, что взрыв реактивного двигателя в Архангельской области позволил Вашингтону «многое узнать» о российских технологиях. По его словам, американская сторона владеет «похожими, но более продвинутыми разработками».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...