St
В ООН призвали Украину закрыть сайт «Миротворец»

В ООН призвали Украину закрыть сайт «Миротворец»

Замглавы мониторинговой миссии ООН на Украине отметил, что люди находятся в опасности, поскольку их данные есть на сайте

Замглавы мониторинговой миссии ООН на Украине отметил, что люди находятся в опасности, поскольку их данные есть на сайте Фото: © flickr / Evropa Odessa
Фото: © flickr / Evropa Odessa

Депутаты Верховной рады должны инициировать закрытие сайта «Миротворец», заявил заместитель главы мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Бенджамин Моро. Он отметил, что деятельность «Миротворца» нарушает международные нормы.


«Люди, чьи данные размещаются на сайте, обозначаются как террористы, сепаратисты и предатели. Открытие их данных несет опасность для таких лиц», — цитирует Моро издание «Украинские новости».


В качестве примера представитель ООН привел случай, когда в Мариуполе человека убили на лестничной площадке дома, в котором он проживал. Данные жертвы были опубликованы на сайте «Миротворец».


Кроме того, Моро выразил обеспокоенность тем, что на сайте размещены контактные данные представителей СМИ, которым также может грозить опасность.


10 октября президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что не намерен инициировать закрытие «Миротворца». По словам украинского лидера, если создатели портала нарушили законодательство, то он готов подключиться к этому вопросу, но в качестве главы государства не может «открывать или закрывать сайты».


Это уже не первый призыв, касающийся закрытия «Миротворца». В марте 2018 года в ООН заявили, что сайт нарушает право на частную жизнь и презумпцию невиновности. Также в августе 2019 года правительство Германии потребовало от Киева «предпринять действия по удалению сайта», назвав его «страшным пережитком эпохи».


«Миротворец» открыли в 2014 году по инициативе депутата Верховной рады и советника главы МВД Украины Антона Геращенко. Сайт позиционирует себя как «онлайн-представительство Центра исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан». На нем размещена открытая база личных данных людей, которых причисляют к сепаратистам или «агентам Кремля».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...