St
СМИ: Задержанные в Ливии россияне находятся в Триполи под охраной спецназа

СМИ: Задержанные в Ливии россияне находятся в Триполи под охраной спецназа

Шугалей и Суэйфан больше не в тюрьме, переговоры по их освобождению продолжились

Власти Ливии перевели из тюрьмы двух задержанных в 2019 году граждан России, сотрудников Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея и Самера Хасана Али Суэйфана, сообщает ТАСС со ссылкой на источник. Сейчас оба россиянина находятся под охраной в Триполи (столица республики), за их здоровьем следят. В переговорах по их освобождению участвуют самые высокопоставленные ливийские чиновники.


«Россияне Шугалей и Суэйфан находятся не в тюрьме, их содержат в здании под охраной, которое расположено в столице Триполи. Охрану и безопасность россиян обеспечивают Специальные силы сдерживания [спецназ ливийского временного МВД Правительства нацсогласия], возглавляемые влиятельным командиром Абд ар-Рауфом Кара», — цитирует агентство источник в Триполи.


Собеседник ТАСС отметил, что оба россиянина чувствуют себя нормально, за их здоровьем, по его словам, следят.


«Летом Шугалея и Суэйфана на какое-то время вывозили в Турцию, потом вернули в Ливию. После возвращения из Турции отношение к ним в Ливии поменялось в лучшую сторону», — добавил он.


Источник также сообщил, что по поводу судьбы россиян усиленно ведутся переговоры об их освобождении, с ливийской стороны в этом процессе принимают участие самые высокопоставленные чиновники. «Если все сложится удачно, то россиян могут освободить и передать РФ уже в будущем месяце», — рассказал собеседник ТАСС.


27 октября агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что правительство нацсогласия (ПНС) Ливии решило освободить Шугалея и Суэйфана. Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич в беседе с Daily Storm заявил, что надеется на скорое освобождение россиян, и частично подтвердил информацию, что это может осуществиться в ближайшее время. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила журналистам, что пока нельзя говорить о скором освобождении.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сотрудников ФЗНЦ Максима Шугалея и Самера Хасана Али Суэйфана похитили в мае 2019 года в Ливии, куда они прибыли для проведения социологического исследования. Россиян задержали представители одного из вооруженных формирований Триполи. Глава отдела уголовных расследований при генеральном прокуроре Ливии сообщал, что Шугалей и Суэйфан собирались повлиять на предстоящие в стране выборы. Российская сторона опровергла подобное предположение.


В марте 2020-го появилась информация о попытке побега Шугалея из ливийской тюрьмы. На основе этой истории в мае вышел фильм «Шугалей». Показы киноленты прошли не только в российском прокате, но и за рубежом. Эксперты считают, что выход фильма позволит привлечь внимание к освобождению российских ученых.


В июле этого года телеканал Al-Arabiya сообщил о передаче ливийским правительством Турции Максима Шугалея и Самера Хасана Али Суэйфана. В МИД РФ тогда не подтвердили эту информацию. Не смог подтвердить эти данные и глава ФЗНЦ Александр Малькевич. При этом он выразил надежду, что шансов на освобождение Шугалея и Суэйфана стало больше.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...