St
СМИ: Задержанный на акции протеста в Гомеле умер в больнице

СМИ: Задержанный на акции протеста в Гомеле умер в больнице

Мать 25-летнего мужчины рассказала, что он не участвовал в беспорядках, а ехал к своей девушке

В больнице белорусского города Гомель умер мужчина 1995 года рождения, задержанный на несанкционированной акции против результатов президентских выборов. Об этом сообщают Onliner и «Радио Свобода». Издания пишут, что ему стало плохо после суда и его госпитализировали, но не смогли спасти. Мать 25-летнего мужчины рассказала, что у него были проблемы с сердцем. По ее словам, он не участвовал в беспорядках, а ехал к своей девушке.


Мужчину задержали 9 августа и по решению суда отправили под административный арест на 10 суток. Он умер в ночь на 12 августа, пишут СМИ. В Следственном комитете изданию Onliner сообщили, что проводится проверка по факту произошедшего, планируется провести экспертизу, чтобы установить точную причину смерти. Предварительно, во время первичного осмотра следствие не нашло видимых телесных повреждений, которые могли стать причиной смерти, пишет портал.


Погибшего зовут Александр Вихор, сообщает «Радио Свобода». «Саша был в одном из автозаков. <...> Он не принимал участия в акции. Поехал в воскресенье к девушке. Его поймали где-то в центре. <...> Он написал мне, что его поймали... Я искала его все эти дни. Информации о нем мне не давали. Сегодня мне наконец сказали, что Саша в морге», — рассказала мать погибшего.


По ее словам, у сына были проблемы с сердцем, его состояние ухудшилось, когда он долгое время находился в закрытой машине в очереди в следственный изолятор. «Он кричал, просил о помощи... А конвой сочли его неадекватным и отвезли в психиатрическую больницу. Там опытный врач понял, что проблема не в психике, <...> вызвали скорую и отвезли в ближайшую больницу... Там Сашу выручили, но не спасли, потому что, как мне сказали, <...> наступила клиническая смерть», — рассказала она. Женщина добавила, что ей не показали тело сына, она считает, что его могли сильно избить.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


По предварительным данным ЦИК Белоруссии, Александр Лукашенко на выборах набрал 80,08% голосов, его главный оппонент Светлана Тихановская — 10,09%. В штабе Тихановской заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. Кандидат в президенты подала жалобу в ЦИК.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...