St
СМИ: Закон об обязательной маркировке домашних животных за свой счет будет принят до 2021 года

СМИ: Закон об обязательной маркировке домашних животных за свой счет будет принят до 2021 года

Штраф за отсутствие маркировки составит от 500 до тысячи рублей, полагают в Минсельхозе РФ

В ближайшее в Госдуму внесут законопроект об обязательной маркировке домашних животных, до конца года его рассмотрят и примут, пишут «Известия» со ссылкой на Минсельхоз РФ. По словам представителей ведомства, инициативу дорабатывают после критики со стороны администрации президента. По предварительной версии документа, россияне будут обязаны обозначать своих домашних животных при помощи чипов, бирок, тавро, колец, ошейников или татуировок, что может обойтись им в сумму до 600-700 рублей за животное.


«Для предотвращения распространения заразных болезней животных, а также для выявления источников их возбудителей процедура маркирования и учета животных должна быть обязательной. <...> Законопроектом предусмотрено, что маркирование животных осуществляется их владельцами за свой счет самостоятельно или с привлечением иных лиц», — приводит издание позицию Минсельхоза РФ.


В ведомстве отметили, что владельцы смогут выбрать из нескольких признанных законом методов маркировки, среди которых чипирование, бирки, ошейники, кольца, тавро и другие способы. По предварительным расчетам Минсельхоза, дешевле всего владельцам обойдется кольцо — от 5 до 10 рублей, и еще 20-50 рублей нужно будет заплатить за процедуру установки. Дороже всего татуировка — от 100 до 150 рублей. И еще 200-500 рублей за нанесение.


«За неисполнение указанной обязанности владельцы будут привлекаться к административной ответственности. В настоящее время статьей 10.6 КоАП установлена ответственность за нарушение ветеринарных правил, согласно которой сумма штрафов для граждан варьируется от 500 до тысячи рублей», — добавили в Минсельхозе.


В Госдуме готовы поддержать инициативу, если она будет должным образом доработана — первый вариант ранее был возвращен Минсельхозу с замечаниями. «Мы проводили парламентские слушания по этому поводу, приглашали Минсельхоз, и на сегодня большое количество замечаний министерством было учтено», — пояснил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.


По словам парламентария, в документе пока что может быть несколько огрехов. В частности, не учтена регистрация безнадзорных и диких животных, содержание которых разрешено в квартирах. Также в Госдуме считают необходимым отодвинуть вступление в силу норм о штрафах — гражданам нужно дать несколько лет и комфортные условия, чтобы они сделали маркировку, а за это время создать необходимую инфраструктуру.


Об инициативе Минсельхоза стало известно в ноябре 2019 года. В министерстве ранее подчеркивали, что учет животных будут осуществляться лишь по желанию их владельцев, которые, в свою очередь, смогут сами выбрать способ маркировки. Это может быть татуировка, бирка или чип, а постановка на учет будет бесплатной, отмечали в ведомстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...