St
СМИ: Зарплату выше 75 тысяч рублей в месяц имеют 12% россиян

СМИ: Зарплату выше 75 тысяч рублей в месяц имеют 12% россиян

Чаще всего высокие доходы у газовиков, нефтяников, финансовых работников и занятых в сфере IT

Зарплату выше 75 тысяч рублей в месяц получают 11,9% россиян, в основном работники сферы добычи полезных ископаемых, а также сфер финансов и информационных технологий. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на свои исследования на основе данных Росстата. Агентство отмечает, что между различными профессиями и отраслями заметны сильные расслоения в уровнях заработков.


«Из проанализированных 27 отраслей лишь в трети доля высокооплачиваемых работников была выше, чем в среднем по стране. Заработную плату выше 75 тысяч рублей в месяц получают только 12% сотрудников», — говорится в докладе.


Согласно данным исследования, большинство из высокооплачиваемых работников трудятся в пяти сферах: добыча полезных ископаемых (37% работников с зарплатой 75 тысяч рублей или выше), рыболовство и рыбоводство (34%), финансовая отрасль (33%), IT (27%) и научная деятельность (чуть больше 25%). Отмечается, что рыболовов и рыбоводов в России достаточно мало — в этой отрасли заняты менее 100 тысяч человек.


Наименьшие зарплаты исследователи обнаружили в сфере легкой промышленности, где «мало больших зарплат, много низких зарплат и в целом низкая средняя зарплата». Указывается, что 30% работников этой сферы зарабатывают меньше 15 тысяч рублей в месяц. Низкие зарплаты также часто встречаются (более 21% работников) в сферах образования, сельского и лесного хозяйства, а также в гостиничном бизнесе и среди сотрудников кафе или ресторанов.


«В России, как и в большинстве стран мира, наблюдается ощутимое расслоение в уровнях заплат у разных людей, при этом одним из существенных факторов, определяющих уровень заработка, является профессия и отрасль, в которой работает человек», — заключили эксперты.


Росстат оценивает среднюю зарплату по стране в 47 тысяч рублей. По данным ведомства, медиана (отметка, ниже которой 50% зарплат) при этом составляет порядка 34 тысяч, что указывает на существенный разрыв между бедными и богатыми. Ранее Росстат отмечал, что самая распространенная зарплата в России — 23,5 тысячи рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...