St
«Снимать кино надо о любви»: в Москве простились с Владимиром Меньшовым
81-летний режиссер скончался 5 июля от последствий коронавируса Коллаж: Daily Storm

«Снимать кино надо о любви»: в Москве простились с Владимиром Меньшовым

81-летний режиссер скончался 5 июля от последствий коронавируса

Коллаж: Daily Storm

В столичном Доме кино прошла церемония прощания с режиссером и актером Владимиром Меньшовым, скончавшимся 5 июля. Проводить в последний путь выдающегося артиста пришли множество коллег, друзей и поклонников. Он будет похоронен сегодня на Новодевичьем кладбище.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

На церемонию смогла приехать супруга умершего, народная артистка РФ Вера Алентова, которую ранее госпитализировали с подозрением на коронавирус. Накануне женщину выписали — ПЦР-тесты показали отрицательный результат. Вместе с ней на прощание пришли также дочь Юлия и внук режиссера, Андрей Гордин.



«Наверное, я сам не до конца осознавал, насколько этот человек имел влияние на меня. Он привил мне любовь к кулинарии — он очень вкусно готовил. Он настаивал, чтобы я поступал в Школу-студию МХАТ, потому что считал, что эта школа воспитывает в первую очередь людей, и был абсолютно прав. Что бы я ни делал в творческом плане или просто в своей жизни — я всегда думаю и буду думать о том, что бы об этом сказал дед», — рассказал Гордин.



«Потеря очень большая для нашего кинематографа. Имя Меньшова очень многое значило для каждого — для огромного количества зрителей, которые уже поколениями любят его фильмы, ставшие легендой отечественного киноискусства. Без его фильмов невозможно представить нашего человека, всегда возникают они в цитатах, в разговорах. Нельзя забывать, что Меньшов был также выдающийся артист и замечательный педагог», — сказал Daily Storm глава столичного департамента культуры Александр Кибовский.



Среди друзей Меньшова, которые пришли попрощаться с режиссером, был и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он рассказал о давнем знакомстве с кинематографистом и призвал не забывать его творчество. «Я хочу не просто поклониться его таланту и мужеству, верности и надежности. <…> Хочу сказать, что творчество Владимира Меньшова заслуживает не просто высоких наград, премий и «Оскаров». Оно заслуживает внимательного осмысления, изучения новым поколением», — подчеркнул Зюганов.


Актер Валерий Гаркалин, исполнивший главные мужские роли в комедии Меньшова «Ширли-мырли», запомнил умершего как истинного режиссера. «Он был очень требовательным человеком. Когда нас спрашивали, как проходили съемки картины, я скажу: на площадке царили мрак и уныние. Меньшов считал, что комедию надо делать с серьезным намерением. Но самое интересное, что в работе с ним я ощущал, что такое режиссер — он работал с артистом. Это была истинная режиссура. Светлой памяти, мой дорогой», — рассказал артист.



Речь произнес также коллега Меньшова, Александр Панкратов-Черный. Он поделился моментом из жизни режиссера: «Володя плакал, вы не представляете, как Шукшин в «Калине красной». <…> Вот так Володя рыдал. Обнял Кольку, моего брата, и говорит: «Да как же так? Сволочи на «мерседесах» ездят и Россией недовольны!»


«Едем, и он вдруг говорит: «Сашка, снимать кино надо о любви. Потому что русскому народу любовь необходима», — вспомнил актер через слезы.



Владимир Валентинович Меньшов — народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР имени Н.К. Крупской (1978) и премии Американской киноакадемии «Оскар» (в номинации «Лучший фильм на иностранном языке») за картину «Москва слезам не верит».


Советский и российский кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер скончался 5 июля на 82-м году жизни. Последние две недели Меньшов боролся с COVID-19. 22 июня режиссера поместили в больницу с вирусной пневмонией и дыхательной недостаточностью. В медучреждении Меньшова подключили к ИВЛ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...