St
«Снова добавлены в друзья»: Facebook отменит блокировку новостей для австралийцев
Ранее соцсеть вступила в конфликт с властями Австралии из-за нового закона undefined

«Снова добавлены в друзья»: Facebook отменит блокировку новостей для австралийцев

Ранее соцсеть вступила в конфликт с властями Австралии из-за нового закона

Соцсеть Facebook отменит блокировку новостей для жителей Австралии, сообщил главный казначей страны Джош Фрайденберг. По его словам, власти и корпорация договорились смягчить вступающий в силу закон об оплате контента новостных сайтов. В Канберре подчеркнули, что конфликт между соцсетью и государством является уроком для всего мира. Новые поправки к закону позволят крупным платформам дольше договариваться о честной цене с издателями новостей.


«Facebook снова добавила Австралию в друзья, и новости из Австралии вновь будут появляться на платформе. Австралия сражалась в интересах всех, и за происходящим следили глаза со всего мира. Поэтому Facebook и Google пошли нам навстречу, чтобы мы могли принять закон, который устроит всех», — заявил Фрайденберг (цитата по Reuters).


Новые поправки к закону смягчают требования к крупным платформам. В частности, теперь интернет-гиганты получат два месяца на обсуждение вознаграждения с новостными изданиями, прежде чем в процесс будет вмешиваться государство. Также при определении «честной цены» во внимание будут приниматься уже заключенные сделки и их условия.


Вице-президент Facebook по сотрудничеству с новостными организациями Кэмпбелл Браун сообщила, что соцсеть вернет новостной контент из Австралии в течение нескольких дней. «Поправки гарантируют, что мы сможем решать, какие новости будут появляться на платформе, чтобы не создавать ситуаций с обязательными переговорами», — добавила она.


Согласно инициативе, которую обсуждает австралийский парламент, интернет-платформы будут обязаны обсуждать с местными издателями и вещателями выплаты за размещение контента этих СМИ на своих платформах. В случае отсутствия договоренности цену определит назначенный государством арбитр.


В конце января корпорация Google пригрозила отключить в Австралии свой поисковик, если власти не пересмотрят подготавливаемый законопроект о выплатах за размещение контента. Схожее заявление сделали и в соцсети Facebook. В феврале Google пришла к соглашению с Канберрой, а Facebook удалила все новости из австралийских источников с платформы и запретила их размещать.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...