St
Снявшийся с выборов экс-глава Хакасии согласился занять кресло замруководителя РЖД

Снявшийся с выборов экс-глава Хакасии согласился занять кресло замруководителя РЖД

На новой должности Виктор Зимин хочет заняться Транссибом

На новой должности Виктор Зимин хочет заняться Транссибом
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Бывший глава Хакасии, снявший свою кандидатуру перед вторым туром выборов в регионе, Виктор Зимин принял предложение занять кресло заместителя руководителя ОАО «РЖД». Он намерен развивать Транссибирскую магистраль.


«Я принял предложение работать в должности заместителя руководителя ОАО «РЖД». Буду заниматься тем, чем занимался раньше и о чем всегда мечтал, — развитием Транссиба. Также буду курировать вопрос строительства железной дороги Курагино — Кызыл», — подтвердил «Ведомостям» информацию о предложении сам Зимин. 

При этом экс-глава Хакасии не сказал, кто именно его позвал на работу в РЖД.


Виктор Зимин возглавлял Хакасию с 2009 года. В первом туре выборов главы республики в сентябре 2018 года он получил 32,4% голосов. Первое место тогда занял коммунист Валентин Коновалов, набравший почти 45%. После этого Зимин отказался от борьбы во втором туре, сославшись на проблемы со здоровьем, и ушел в отставку.


К середине октября в Хакасии в результате самоотвода всех кандидатов на выборах, кроме Коновалова, сложилась сравнительно редкая для российской политической системы ситуация — граждане республики во втором туре смогут проголосовать только за одного кандидата, который для того, чтобы стать главой региона, должен набрать не менее 50%. Похожая ситуации в РФ сложилась в 1996 году в Курганской области. Тогда также за пост боролся коммунист — Олег Богомолов.


Второй тур выборов главы Хакасии должен пройти 11 ноября.