St
Собчак готова критиковать Путина, но не оскорблять

Собчак готова критиковать Путина, но не оскорблять

Она не согласна с политикой президента по многим вопросам, в том числе отмечая проблему преследования политзаключенных

Она не согласна с политикой президента по многим вопросам, в том числе отмечая проблему преследования политзаключенных
Фото: © GLOBAL LOOK press

Претендент на президентский пост Ксения Собчак заявила на пресс-конференции, что оскорблять Владимира Путина не собирается, но не согласна с его действиями качестве главы государства. Одним из главных тезисов кампании Собчак стало требование освободить политических заключенных, включая Кирилла Серебренникова, Олега Навального и Олега Сенцова.


«Лично оскорблять Путина я не буду. Действительно, Путин для каких-то людей — тиран и диктатор. Для других — поднимает русский мир и поднял Россию с колен. А для меня Путин — человек, который помог в трудную минуту моему отцу, спас его жизнь. И я об этом помню», — заявила Собчак.


Она отметила, что при этом не согласна с политикой, которая проводится в России с 2000-го по 2018 год. В частности, с отсутствием, по ее словам, честных выборов и независимых судов, а также существованием в современной России политических заключенных, которых преследуют как уголовников за их взгляды. «Путина-человека я оскорблять не буду, но мне многое не нравится из того, что делает Путин-политик. Я точно против того, чтобы любой человек, включая Владимира Путина, находился у власти 18 лет», — отметила будущий кандидат.



Собчак также прокомментировала встречу с Путиным, о которой рассказывали СМИ. Она отметила, что у журналистов нет доказательств ее связи с администрацией президента. Встреча, по ее словам, была связана со съемками фильма про ее отца Анатолия Собчака, чьим учеником и соратником был президент России.


Ранее Ксения Собчак в интервью британскому изданию The Guardian заявила, что не располагает политической программой и признала, что не вправе становиться президентом России. О своем выдвижении Собчак объявила 18 октября, свою кандидатуру она представила как вариант для тех, кто хочет высказать свое недовольство существующей политической системой и призвала голосовать за нее тех, кто хотел бы, прийдя на выборы главы государства, голосовать «Против всех».