St
Собчак поблагодарила Ходорковского за призыв не бойкотировать выборы

Собчак поблагодарила Ходорковского за призыв не бойкотировать выборы

Она отметила, что готова принять от экс-главы ЮКОСа финансовую помощь, но при этом своим принципам не изменит

Она отметила, что готова принять от экс-главы ЮКОСа финансовую помощь, но при этом своим принципам не изменит
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jörg Carstensen

Ксения Собчак на первой пресс-конференции с момента объявления о желании участвовать в президентских выборах в 2018 году поблагодарила предпринимателя Михаила Ходорковского, призывающего не бойкотировать избирательный процесс и выступающего за регистрацию всех кандидатов. Она также рассказала журналистам о том, как будет финансироваться ее предвыборная кампания.


Собчак отметила, что стартовое финансирование своей кампании она обеспечит себе сама, но далее рассчитывает на поддержку спонсоров. Собчак добавила, что уже существует ряд соответствующих договоренностей.


«Надо понимать, что в этом смысле огромное количество бизнесменов уже выразили желание участвовать. И пусть это не совсем крупный бизнес, но это реальные люди, которые хотят изменений в стране», — заявила она.


Будущий кандидат рассказала, что финансовую помощь готова принять и от ранее осужденного в России и помилованного указом президента предпринимателя, ныне основателя общественной организации «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Претендент на президентский пост подчеркнула, что разговаривала с ним несколько раз за последние несколько дней. При этом она отметила, что планирует в любом случае сохранять независимую позицию по всем вопросам политической повестки.


Собчак поблагодарила Ходорковского за то, что он призывает не бойкотировать выборы и добиваться регистрации всех кандидатов, желающих в них участвовать. Экс-глава компании ЮКОС ранее заявил, что отказ от участия в избирательном процессе должен быть массовым. В современном российском обществе бойкот больше похож на оправдание безразличия.


Претендент также повторила свой тезис про регистрацию Алексея Навального: если его допустят к выборам, она снимет свою кандидатуру. Она добавила, что в этом случае предложит присоединиться к штабу оппозиционного политика. Собчак назвала Навального «самым успешным политическим проектом последних пяти лет».


Ранее Ксения Собчак в интервью британскому изданию The Guardian заявила, что не имеет политической программы и не заслужила права баллотироваться в качестве кандидата на главный пост страны. Фактически светская львица признала, что не вправе становиться новым российским лидером. 


Собчак объявила о своем выдвижении 18 октября в письме редакции «Ведомостей». Свою кандидатуру Собчак представила как вариант для тех, кто не согласен с существующей политической системой и хочет высказать свой протест. Она призвала голосовать за нее тех, кто хотел бы, прийдя на выборы президента, поставить галочку в графе «Против всех».