St
Собчак сочла незаконным показ на «Первом канале» фильма о Путине
close

Собчак сочла незаконным показ на «Первом канале» фильма о Путине

Кандидат «против всех» требует от ЦИК привлечь виновных к ответственности

Собчак сочла незаконным показ на «Первом канале» фильма о Путине
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool/Aleksey Bychkov

Адвокат Константин Добрынин по поручению Ксении Собчак направил в ЦИК жалобу на действия «Первого канала». Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов заявил, что показ на канале четырехчасового фильма американского режиссера Оливера Стоуна о Владимире Путине является незаконной агитацией и нарушает федеральный закон о выборах президента России. Первая серия вышла 12 февраля, заключительная будет показана 15-го. 


«Фильм повествует не только о профессиональной деятельности [президента РФ], но и о его биографии, детстве, родителях, семье и т.д. Более того, интервью с Владимиром Путиным, из которых скомпилирован фильм, сами по себе уже не относятся к исполнению президентом своих служебных обязанностей», — отмечается в жалобе. 


Добрынин ссылается на федеральный закон «О выборах президента Российской Федерации», согласно которому предвыборной агитацией считается распространение любой информации о кандидате, не связанной с исполнением им служебных обязанностей. «Прошу незамедлительно провести проверку по моей жалобе и привлечь виновных к установленной законом ответственности», — заявил адвокат Собчак. 


Ранее председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова направила обращение в ЦИК, в котором попросила принять меры для отмены показа фильма Стоуна. Она подчеркнула, что картина снята не на средства из избирательного фонда Путина, а это один из признаков незаконной предвыборной агитации в СМИ. Подачу аналогичного обращения не исключают и в юридической службе ЛДПР, сообщают «Ведомости». 


«Мы не вправе каким-то образом вмешиваться в редакционную политику телевизионных каналов и не делаем этого. Что касается электоральных тем, то я бы рекомендовал вам обращаться исключительно в ЦИК», — цитирует РИА Новости пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. 


«СМИ с нами не советуются, они абсолютно свободны в своем выборе и принимают самостоятельные решения, в этом смысле наш штаб ничем не отличается от других», — заявил пресс-секретарь избирательного штаба Путина Андрей Кондрашов «Ведомостям». Он считает, что фильм о Путине не является агитацией, поскольку в нем нет призывов голосовать за кандидата и в целом тема выборов не затрагивается. 


Фильм Оливера Стоуна «Интервью с Путиным» вышел летом 2017 года со слоганом «Знай своего врага». В картине режиссер общается с президентом на острые социально-политические темы, такие как распад СССР, отношения США и России, ситуация вокруг Эдварда Сноудена, война в Сирии и конфликт в Донбассе. 


После премьеры режиссер подвергся критике ряда американских СМИ. Стоуна обвинили в недостаточном скепсисе. Однако некоторые журналисты отметили, что режиссер предпринял интересную попытку показать образ мыслей Владимира Путина и раскрыть его личность.