St
Собянин допустил, что Москва в мае может вернуться к обычной жизни

Собянин допустил, что Москва в мае может вернуться к обычной жизни

По его словам, в столице прививку от COVID-19 получили около 140 тысяч человек, большая часть из них — пенсионеры

По его словам, в столице прививку от COVID-19 получили около 140 тысяч человек, большая часть из них — пенсионеры Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Москва может вернуться к жизни, которая была до пандемии COVID-19, уже в мае, если граждане будут активно принимать участие в вакцинации. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24». По его словам, число пациентов в последнее время не уменьшается, а ближайшие две недели станут решающими для понимания, произойдет ли спад заболеваемости.


«Я думаю, что в феврале-марте объемы выпуска вакцины будут в промышленном масштабе, большие, в достаточном количестве, дальше уже будет зависеть от желания самих граждан, от понимания ситуации», — заявил мэр столицы.


«Потому что представьте себе, к примеру, в предыдущий период времени у нас на какой-то период уже снизилась заболеваемость, потом опять вверх поползла. Так не должно быть. Чтобы этого не произошло, все равно нам потребуется массовая прививочная кампания. Но чтобы совсем уверенно себя чувствовать — это май», — сказал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Власти столицы, добавил мэр, через полторы недели примут решение по поводу ограничений из-за COVID-19, а отдельные ограничения могут ослабить уже через неделю.


«Дождемся следующей недели и там уже с открытыми глазами примем другие решения — либо ослабим ряд ограничений, либо их продлим, все будет зависеть от того, как ситуация будет развиваться», — сказал градоначальник.



На данный момент около 140 тысяч жителей Москвы уже сделали прививку, еще почти 24 тысяч человек выразили желание вакцинироваться, сообщил Собянин. В городе сейчас действует около 100 пунктов (на базе поликлиник) для вакцинации.


По его словам, уровень заболеваемости COVID-19 в столице может снизиться в феврале, а пандемия пойдет на спад, скорее всего, уже в этом месяце.


Также градоначальник сообщил, что на текущий момент эпидемиологическая ситуация в городе остается неопределенной, а число пациентов не снижается.


«С одной стороны, новогодняя пауза остановила рост заболеваемости. Благодаря выходным дням и двукратному снижению пассажиропотоков в общественном транспорте удалось разорвать множество цепочек распространения коронавируса», — сказал он.


«С другой стороны, ощутимого снижения уровня госпитализации пока не произошло. В больницах по-прежнему находится свыше 13 тысяч человек — столько же, сколько и накануне праздников», — отметил Собянин.



В Москве, указал он, сейчас смотрят с напряжением на Европу: повторится или нет всплеск заболеваемости после новогодних праздников.


«У нас вот эта вот тенденция снижения заболеваемости — это действительно очевидно, — она закрепится, или не закрепится, или она снова полезет куда-то вверх. Сложно предсказать», — заявил Собянин.


Что касается решения отменить удаленку в школах, то власти приняли его, убедившись, что среди детей заболеваемость снизилась почти в два раза. Поэтому было разрешено вернуть в школы всех детей с первого по одиннадцатые классы с понедельника, 18 января. Однако учителя и другие ответственные лица будут по-прежнему отслеживать ситуацию, заверил он.



13 января президент России Владимир Путин поручил правительству со следующей недели начать массовую вакцинацию россиян от коронавирусной инфекции. Он добавил, что считает произведенную в РФ вакцину от COVID-19 лучшей в мире. По словам президента, конкуренты российского препарата не могут показать такой же уровень защиты и безопасности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...