St
Собянин: Москва преодолела пик эпидемии COVID-19

Собянин: Москва преодолела пик эпидемии COVID-19

Мэр добавил, что ограничения в столице продлятся до появления вакцины от нового коронавируса

Мэр добавил, что ограничения в столице продлятся до появления вакцины от нового коронавируса Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что пик эпидемии COVID-19 в Москве пройден. Построенные многофункциональные медцентры для пациентов с коронавирусной инфекцией власти решили сохранить на случай второй волны ее распространения. Санитарные ограничения и «режим самосохранения» продлятся в столице до тех пор, пока не появится вакцина, сообщил мэр.


«Самый страшный сценарий миновал, мы были где-то на грани, но прошли его благодаря совместным усилиям — президента, правительства, правительства Москвы, медицинским работникам всех уровней и всех направлений, москвичам, которые ответственно относились к этому. Этот страшный пик миновал», — заявил Собянин в интервью телеканалу «Россия 24».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Временные госпитали в Москве для больных коронавирусом это не «раскладушка в сарае». Лучше эти современные многофункциональные центры, оснащенные всем необходимым, заморозить и оставить на всякий случай, на случай второй волны. А большинство больниц чтобы продолжали работать в нормальном режиме, оказывая плановую помощь москвичам и иногородним», сказал мэр.


Что касается действующего в городе режима повышенной готовности и самоизоляции, то он продлится еще долго, отметил градоначальник: «Я боюсь, что режим самосохранения, ограничений санитарных, он будет длиться долго, до того, пока вакцину не получим».



Вместе с тем Собянин отметил, что москвичи не должны оставаться все время дома. «Мы должны нормально жить, нормальной жизнью, ходить в магазины, общаться друг с другом, гулять. <...> К сожалению, реальность такова, что приходится ограничивать себя, но минимально ограничивать чтобы обеспечить жизнь и здоровье близких», добавил мэр.


Что касается прогулок и занятий спортом на открытом воздухе, которые станут доступны горожанам с 1 июня, Собянин напомнил, что на этот счет власти ввели определенные правила. Например, заниматься спортом на улице можно будет только три дня в неделю, в соответствии с графиком прогулок дома, где живет гражданин. Без ограничений это можно будет делать только до девяти утра. Ранее 28 мая мэрия представила интерактивную карту с графиком прогулок на своем сайте.


Что касается запрета на возобновление деятельности парикмахерских и салонов красоты, то мэр отметил, что «забегание вперед может привести к откату» тех результатов, которых властям уже удалось добиться. По его словам, в Москве все еще выявляется две-три тысячи новых случаев заболевания COVID-19 ежедневно, поэтому этот вопрос требует аккуратного подхода и взвешенных решений.


«Смертность еще достаточно высокая, так как мы имеем большой накопленный объем тяжелобольных, за которых борются врачи. Ситуация не такая радужная и не надо забегать вперед. Смертность в мае будет еще больше. Это чрезвычайно важно — в каждой смерти разобраться. Ее причины, связи COVID с хроническими заболеваниями, с болезнями системы кровообращения. Почему это важно? Это позволяет спасать жизни», добавил Собянин.


Кроме того, мэр прокомментировал сообщения, в которых Россию обвиняют в занижении смертности от COVID-19. «Невозможно каким-то образом искоренить или сказать, что меньше умерло и так далее. Это полный абсурд, мы сами публикуем впереди всех, впереди паровоза сколько умерло в этом месяце. И любой человек может сравнить с 2019 годом, с 2018-м. Все цифры открытые», сказал мэр.


27 мая Собянин продлил режим повышенной готовности (и самоизоляции) до 14 июня. До этой же даты продлеваются и другие ограничения (включая пропускной режим), которые были введены в столице на фоне пандемии COVID-19. С 1 июня в столице начнут работу автосалоны и магазины непродовольственных товаров. Отмечается, что с понедельника на прогулки смогут выходить все граждане, включая людей старше 65 лет, кроме зараженных COVID-19 и проживающих с ними.


Собянин также отметил, что с 1 июня будут открыты стадионы и другие спортивные объекты, чтобы сборные Москвы, России и игроки профессиональных спортивных клубов могли начать тренироваться, потому с 21 июня планируется возобновление чемпионата РПЛ (Российская премьер-лига). На тренировках будут присутствовать только спортсмены, тренеры, врачи и технический персонал, никаких зрителей и гостей. Останутся закрытыми парикмахерские, рестораны, фитнес-клубы, театры и музеи. Рекомендация воздержаться от посещения религиозных объектов в Москве продлена.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...