St
Собянин утвердил штрафы за борщевик для хозяев участков в Москве

Собянин утвердил штрафы за борщевик для хозяев участков в Москве

За неудаление ядовитого сорняка собственники земли будут оштрафованы на сумму от двух до пяти тысяч рублей

За неудаление ядовитого сорняка собственники земли будут оштрафованы на сумму от двух до пяти тысяч рублей Фото: © Global Look Press / Konstantin Mikhailov
Фото: © Global Look Press / Konstantin Mikhailov

Хозяева участков в Москве, не удаляющие заросли борщевика Сосновского, будут оштрафованы на сумму от двух до пяти тысяч рублей. Такой закон подписал мэр столицы Сергей Собянин. Штраф за заросли ядовитого сорняка для должностных лиц составит от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 150 тысяч до 700 тысяч рублей. Закон был ранее принят Мосгордумой и опубликован на сайте мэрии.


Отмечается, что удаление ядовитого сорняка гражданам можно проводить любыми способами: путем выкапывания, выкашивания, мульчирования укрывными материалами, использования химических препаратов.


Борщевик Сосновского в 2015 году включили в «Отраслевой классификатор сорных растений». Стихийные очаги произрастания этого опасного сорняка встречаются практически в каждом районе. Ежегодно в медучреждения Москвы обращаются жители с жалобами на ожоги, вызванные соком борщевика. Он, попадая на кожу человека, под действием солнечных лучей вызывает страшные ожоги. Подобная реакция кожи называется фотодерматитом.


Доктор медицинских наук Дмитрий Еделев рассказал порталу «Москва 24», что если сорняк «зацепил» человека, то следует промакнуть место попадания сока борщевика на кожу салфеткой или тканью. Затем нужно быстро уйти в помещение, изолировав место попадания от прямых солнечных лучей. «В помещении необходимо промыть место попадания сока, а затем как можно скорее отправиться в больницу», — объяснил медик.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


От использования борщевика в сельском хозяйстве отказались, и в 1970-х годах он начал захватывать огромные территории, успешно вытесняя все другие растения: семена борщевика содержат масла, не дающие развиваться конкурентам. В год это ядовитое растение производит до 100 тысяч семян, они могут оставаться в почве несколько лет, прежде чем прорастут.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...