St
Собянин: Каждый может пожаловаться в мэрию на нарушителей масочного режима в магазинах

Собянин: Каждый может пожаловаться в мэрию на нарушителей масочного режима в магазинах

Власти Москвы рекомендовали частным школам и кружкам уйти на каникулы из-за ситуации с распространением COVID-19

Власти Москвы рекомендовали частным школам и кружкам уйти на каникулы из-за ситуации с распространением COVID-19 Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что ситуация с распространением COVID-19 «меняется не в лучшую сторону» и ответил на вопросы граждан о введенных ограничениях. Он отметил, что в столице будут следить за переводом работников на удаленку с помощью выборочных проверок, а частным школам и кружкам рекомендовано уйти на двухнедельные каникулы. Собянин также сообщил, что каждый москвич может направить жалобу в мэрию, если заметит нарушение масочного режима в магазинах.


Мэр подчеркнул, что новые ограничения из-за COVID-19 в Москве касаются и переболевших жителей. «Неизвестно, много ли людей в силу особенностей организма не приобретают иммунитета, и могут заболеть повторно»,написал Собянин на своем сайте. По мнению мэра, «официальное разделение людей «переболевших» и «не болевших» неизбежно простимулирует черный рынок поддельных справок и сертификатов».


Собянин отметил, что на практике отличить переболевших от не болевших москвичей очень сложно. «Согласны ли вы с тем, что полицейский на улице, продавец в магазине или начальник на работе сможет потребовать от вас раскрыть свой «ковидный» статус? И даже если согласны, то, находясь без маски в метро или магазине, вы будете подавать плохой пример другим людям», — считает градоначальник.


Отвечая на вопросы граждан, Собянин отдельно остановился на вопросе о соблюдении масочного режима в торговых точках. «Магазины и предприятия бытовых услуг имеют право отказать в обслуживании посетителям без масок и перчаток и потребовать от них покинуть территорию организации», — заключил мэр. Он напомнил, что по информации Роспотребнадзора, требование использовать средства индивидуальной защиты в магазинах и на предприятиях бытовых услуг не является нарушением прав потребителей.


«Штраф за отказ использовать средства индивидуальной защиты составляет 4000 рублей. Административные протоколы составляются по статье 3.18.1 КоАП города Москвы сотрудниками органов внутренних дел», — предупредил Собянин. Он добавил, что обычные посетители могут послать свою жалобу-фото с продавцами без масок в электронную приемную правительства Москвы. Обращение будет рассмотрено Департаментом торговли и услуг города Москвы, префектурами административных округов и управами районов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Собянин сообщил, что с 1 октября стоимость масок в метро была снижена до пяти рублей. Купить их можно на станциях метро и МЦК: в кассах, в вендинговых аппаратах и в торговых павильонах. Градоначальник также призвал всех пользоваться санитайзерами, которые установлены на всех станциях метро и МЦК, а также на некоторых остановках наземного транспорта.


Также мэр разъяснил москвичам вопросы самоизоляции дома, прохождения ПЦР-тестов и получения больничного. В частности, мэр рассказал, что при заболевании члена семьи коронавирусом, все лица, проживающие с ним в одном помещении, должны пройти ПЦР-тестирование. К гражданам на дом для взятия биоматериала придет сотрудник поликлиники. Все члены семьи получают постановление врача о самоизоляции на дому в течение 14 дней. Им выдается «карантинный больничный» с кодом «03».


Что касается перевода людей на дистанционный режим работы, контроль за этим возложен на Объединение административно-технических инспекций Москвы, уточнил Собянин. По его словам, сотрудники ОАТИ «будут проводить выборочные проверки», а также реагировать на жалобы граждан «о неправомерных отказах в переводе» на удаленку.



Расходы бюджета Москвы на борьбу с пандемией превысили 213 миллиардов рублей, сообщил Собянин. Он отметил, что поддержку в разных формах получили более восьми миллионов жителей столицы.


Ранее Собянин сообщил, что власти в период с 9 по 28 октября заблокируют социальные карты школьников и пенсионеров. Мэр добавил, что льготный проезд будет приостановлен и для людей с хроническими заболеваниями. Собянин также обязал столичных работодателей с 12 октября еженедельно отчитываться о переведенных на удаленку сотрудниках. За невыполнение этих требований грозит штраф.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...