St
Социалисты в Сербии заклеймили позором министра за призыв к санкциям против России и потребовали его отставки
18+
Ранее министр экономики Раде Баста заявил, что Белград платит высокую цену за то, что не ввел ограничения против Москвы undefined

Социалисты в Сербии заклеймили позором министра за призыв к санкциям против России и потребовали его отставки

Ранее министр экономики Раде Баста заявил, что Белград платит высокую цену за то, что не ввел ограничения против Москвы

Фото: Global Look Press / © Maksim Konstantinov

Сербская партия «Движение социалистов» призвала уйти в отставку министра экономики республики Раде Басту, который выступил за введение санкций против России. Как указано в заявлении организации, она никогда не поддержит «новую Зорану Михайлович» (вице-премьер Сербии в 2014-2022 годах, призывавшая к санкциям против РФ. — Примеч. Daily Storm), «даже если ее зовут Раде Баста».


«Особенно позорно, что Баста прячется за спиной президента Сербии, чтобы подорвать независимость и нейтралитет, которые он защищает как от иностранцев, так и от таких местных трусов», — заявили в партии.


«Движение социалистов» также заявило, что министр экономики преследует цель разделить сербское правительство в вопросе санкций против России в то время, когда страна нуждается в единстве. Личная отставка Басты должна показать, «насколько он действительно заботится о том, что он ищет», если не встретит поддержки от других министров в своей борьбе против независимой и нейтральной политики Сербии, говорится в заявлении.


Ранее министр Баста выступил за введение антироссийских санкций и призвал всех министров сербского правительства высказать мнение по этому вопросу. Чиновник заявил, что на президента Сербии Александра Вучича оказывается давление из-за отказа ввести санкции против РФ, и по этой причине выступил за рестрикции. Он добавил, что поддерживает Вучича в защите интересов Сербии.


Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала позицию Басты странной. Она заявила, что на Сербию давят США, и предложила министру высказаться против американской политики. По словам представителя российского МИДа, с введением санкций против РФ давление США на Сербию усилится.


Вучич неоднократно отказывался вводить санкции против России. При этом он допускает, что Белград все же поддержит ограничения в отношении Москвы. Например, в декабре Вучич заявил, что Сербия присоединится к санкциям, если ее жизненные интересы окажутся под угрозой.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...