St
Социологи отказались публиковать экзитполы на выборах в Мосгордуму

Социологи отказались публиковать экзитполы на выборах в Мосгордуму

В ФоРГО заявили о высоком проценте отказов ответов на выходе с избирательных участков

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) отказался публиковать данные экзитполов после окончания голосования на выборах в Мосгордуму. Об этом сообщается в Telegram-канале фонда. В ФоРГО подчеркнули, что публикация «невзвешенных и противоречивых данных» была бы непрофессиональным поступком.


«Мы получили высокий процент отказов от ответов на выходе с избирательных участков. По некоторым округам процент отказов превысил 70%. По остальным округам он находится на уровне 45-50%», — говорится в сообщении ФоРГО.



В организации отметили, что любые ссылки на якобы существующие цифры экзитполов будут являться тем, что сегодня принято называть фейкньюс. «Любые попытки придать данному факту политическую окраску с любой стороны являются некорректными, так как решение о непубликации данных находится не в политической, а исключительно в социологической, профессиональной плоскости», — подчеркивается в заявлении.


Накануне в ФоРГО объявили, что в единый день голосования 8 сентября в 20:00 будут представлены экзитполы. Результаты должны были основываться на данных трех социологических служб — MAGRAM (Market Research, независимое исследовательское агентство полного цикла), Центра политических технологий, ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения).


В Telegram-канале «Всем ВЦИОМ!» сообщили, что в ближайшее время ВЦИОМ опубликует данные экзитполов в ряде регионов России. В канале также присутствует заявление ФоРГО о решении отказаться от публикации результатов опросов на выходе с избирательных участков Москвы.



В единый день голосования 8 сентября 2019 года по всей России прошли выборы губернаторов и региональных парламентов, а также довыборы депутатов Госдумы. Также избиратели определились с мэрами и муниципальными депутатами. В этот день в 16 регионах выбрали губернаторов, в 22 административных центрах — депутатов городских дум, а в трех региональных центрах — глав муниципальных образований. Кроме того, прошли довыборы в Госдуму по четырем одномандатным округам — в Хабаровском крае, Новгородской, Свердловской и Орловской областях. Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени и закрылись в 20:00.


В этот же день прошли выборы в Мосгордуму. Из-за недопуска независимых кандидатов в столице проходили протестные акции — как согласованные, так и несогласованные. В столице работали 3,6 тысячи участков, 162 из которых находились в больницах и СИЗО. Кроме того, на трех участках в Москве прошел эксперимент по электронному голосованию. По данным Мосгоризбиркома, к 18:00 явка на выборах в столице составила 17,15%. Итоговая явка на электронном голосовании на выборах в столичный парламент составила 92,3%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...