St
Sotheby’s «отбэнксили»: картина таинственного художника Banksy самоуничтожилась после продажи

Sotheby’s «отбэнксили»: картина таинственного художника Banksy самоуничтожилась после продажи

Полотно купили на аукционе за 1,4 миллиона долларов

Полотно купили на аукционе за 1,4 миллиона долларов
Фото: © GLOBAL LOOK Press / banksy / Instagram

«Девочка с шаром», работа британского анонимного художника, известного как Banksy, была уничтожена после продажи на аукционе Sotheby’s в Лондоне. Картину выкупили за 1,4 миллиона долларов, однако при последнем ударе молотка в раме активировался шредер для бумаги, и картина оказалась наполовину уничтожена.




«Нас только что «отбэнксили», — приводит издание Financial Times слова главы европейского департамента современного искусства Sotheby’s Алекса Бранчика. Он пояснил, что его ведомство никогда раньше не сталкивалось с подобной ситуацией — картина достигла почти рекордной стоимости для художника, однако автор, видимо, решил ее уничтожить. «Мы пытаемся понять, что такой инцидент может значить для аукциона», — заключил Бранчик.


На появившихся в сети фото и видео можно увидеть, что нижняя часть картины, на которой изображена девочка, отпускающая шар, превратилась в лоскуты полотна. Верхняя половина с красным воздушным шариком осталась цела. Неизвестно, является ли это особым замыслом автора, который должен придать картине скрытый смысл, или просто розыгрышем.


Представители аукциона связались с покупателем, который сам не ожидал подобного исхода событий. Пока неясно, приобретет ли он картину — и повысит ли акция со шредером ее ценность.


Под именем Banksy работает анонимный художник, известный за свои уличные картины и граффити. Его творчество затрагивает темы социальной несправедливости, лицемерия политиков и проблем общества. Ему удается сохранять свою анонимность на протяжении более десятка лет. В 2010 году Banksy выпустил документальный фильм «Выход через сувенирную лавку» о жизни другого уличного художника — Тьерри Гуэрры.