St
«Воруют сотнями миллионов»: Путин посетовал на нескончаемую коррупцию на космодроме Восточный

«Воруют сотнями миллионов»: Путин посетовал на нескончаемую коррупцию на космодроме Восточный

Президент подчеркнул, что воровать при строительстве этого объекта продолжают, несмотря на десятки уголовных дел и посадки

Президент подчеркнул, что воровать при строительстве этого объекта продолжают, несмотря на десятки уголовных дел и посадки Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Воровство при строительстве космодрома Восточный не удалось искоренить, несмотря на десятки уголовных дел и посадки. Об этом президент России Владимир Путин заявил на совещании с правительством. Глава государства подчеркнул, что неоднократно призывал работать прозрачно, но порядок на этом объекте так и не удалось навести.


«Сто раз сказано было: работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер! Нет, воруют — сотнями миллионов, сотнями миллионов! Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено, состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет, порядок так там до сих пор не удалось навести как следует», — сказал глава государства.



В ходе совещания Путин отметил необходимость обеспечить строго целевое и прозрачное использование средств в рамках государственного оборонного заказа. Он указал, что неоднократно высказывал аналогичные требования и применительно к другим крупным проектам. «Я надеюсь, что, когда мы говорим о диверсификации производства, о работе в сфере ОПК [Оборонно-промышленного комплекса] с этими средствами, все будет выстроено должным образом. Буду просить прокуратуру, следственные органы внимательным образом за этим следить, так же как и контрольное управление президента», — резюмировал президент. 


В июне 2019 года Уссурийский районный суд приговорил бывшего главу Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК) Виктора Гребнева к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 200 тысяч рублей. Следствие установило, что руководитель компании, строившей до 2015 года космодром Восточный, виновен в растрате более 400 миллионов рублей и намеренном приведении собственной фирмы к банкротству. 


Космодром Восточный в Амурской области начали строить в 2012 году. С 2015-го СМИ часто критиковали ответственных за стройку из-за коррупции, связанной с невыплатой денег рабочим и со срывом всех сроков по вводу в эксплуатацию объектов на космодроме. Первый пуск космической ракеты с Восточного состоялся весной 2016 года, однако после этого еще несколько месяцев на космодроме велись строительные работы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...