St
Сотрудница фонда Навального рассказала о попытке ее вербовки

Сотрудница фонда Навального рассказала о попытке ее вербовки

Ольга Булаева заявила, что спецслужбы пытались использовать для вербовки ее тяжелую жизненную ситуацию

Ольга Булаева заявила, что спецслужбы пытались использовать для вербовки ее тяжелую жизненную ситуацию Ольга Булаева
Ольга Булаева Скриншот: © youtube.com / Навальный LIVE

Офис-менеджер Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального Ольга Булаева рассказала о попытке российских спецслужб завербовать ее, воспользовавшись тяжелой жизненной ситуацией, в которой она оказалась. Девушка утверждает, что история произошла на прошлой неделе на станции метро «Автозаводская», когда она возвращалась домой с работы.


Вначале Булаева рассказывает о ситуации в своей семье. У нее две дочери, и после развода с мужем забота о них легла на ее плечи. За детьми ей помогали присматривать родители. Однако отец перенес тяжелый инсульт, а у мамы был обнаружен рак третьей степени. «После этого я поняла, что больше не могу продолжать работу офис-менеджером и мне нужна удаленная работа», — говорит девушка и добавляет, что переживала по этому поводу все новогодние каникулы.



Далее она переходит к рассказу о самой попытке вербовки. По ее словам, она как обычно возвращалась домой с работы и спустилась в вестибюль станции метро «Автозаводская», где была остановлена двумя сотрудниками в форме дежурных по станции. Они попросили ее предъявить документы, а когда Булаева попыталась достать из рюкзака паспорт, схватили за руки и затолкали в подсобное помещение, где находился человек в гражданском.


«Полицейские вышли и я осталась один на один с этим человеком. Он представился Дмитрием и сказал, что пока я не выслушаю его, он меня не отпустит», — рассказала сотрудница фонда и отметила, что он был обходителен и вежлив.


Девушка согласилась его выслушать после того, как поняла, что ее так просто не отпустят, хотя в разговоре прозвучало, что она не задержана. «Мы знаем, что у вас болеет мама и что вы находитесь в трудной жизненной ситуации. Мы хотим помочь вам с лечением вашей матери и исправить ваше финансовое положение в обмен на сотрудничество», — приводит слова Дмитрия сотрудница ФБК.


После того, как Булаева отказалась сотрудничать, мужчина сменил тактику и спросил у нее, может ли он выполнить какую-нибудь ее просьбу. На это девушка сказала, что «не будет против, если он сделает так, чтобы [Владимир] Путин ушел в отставку». В ответ Дмитрий начал угрожать ей, заявив в частности, что он оставляет за собой право принять меры, и что его сотрудники могут заехать к ней на выходных. После еще нескольких минут пререканий, по словам девушки, ее выпустили из подсобного помещения.


«Когда я вышла из метро, то находилась в ужасном состоянии, — рассказывает Булаева. — Я была ужасно испугана. Я думала, что за мной следят и что мой телефон прослушивают. Звонила нашим сотрудникам. Созвонившись с юридическим отделом, я немножко успокоилась, потому что мне сказали, что все эти угрозы беспочвенны и что самый простой способ защиты — это опубликование данной истории. Поэтому я сейчас записываю это видео».


Комментируя историю офис-менеджера своего фонда, Алексей Навальный написал, что его не удивляет факт того, что сотрудницу ФБК пытаются вербовать. Однако его возмутило то, что для этого спецслужбы используют тяжелую болезнь ее родных и сложную жизненную ситуацию, в которой она оказалась.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...