St
Сотрудницу «Ельцин-центра» в Белоруссии обвинили в проведении незаконной акции

Сотрудницу «Ельцин-центра» в Белоруссии обвинили в проведении незаконной акции

Женщина не признает своей вины, в организации назвали произошедшее очевидным недоразумением

Женщина не признает своей вины, в организации назвали произошедшее очевидным недоразумением Марина Петрушко
Марина Петрушко Фото: © facebook / ПЭН-Москва и Ассоциация «Свободное Слово»

В Белоруссии задержали руководителя интернет-проектов «Ельцин-центра» Марину Петрушко — правоохранители считают, что она участвовала в несанкционированной акции протеста. По словам представителей центра, произошло «очевидное недоразумение» — женщина ездила в отпуск к матери и ни в каких акциях не участвовала. Сейчас Петрушко находится в ИВС Барановичского РОВД, в Брестской области.


«Марина Петрушко находилась в очередном отпуске на своей родине — в Барановичах. Она навещала очень пожилую маму. В воскресенье (25 октября) по дороге к маме ее задержали на автобусной остановке. <...> Марина не участвовала ни в каких политических акциях, это очевидное недоразумение», — рассказала первый заместитель исполнительного директора Людмила Телень.


Интересы россиянки представляет адвокат Антон Гашинский. Суд должен состояться в течение 72 часов после задержания, отметили в центре. Как сообщил защитник, женщина чувствует себя удовлетворительно, но пожаловалась на отсутствие отопления в ИВС. «Задержана по статье 23.34 КоАП Белоруссии («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»). Она не признает своей вины, ни в каких несанкционированных мероприятиях не участвовала», — подчеркнул Гашинский (цитата по ТАСС).


«Посольство и консульство России в курсе сложившейся ситуации. Мы очень переживаем за коллегу и надеемся на то, что в ближайшее время она окажется на свободе», — заключила Телень.


Президентский центр Б.Н. Ельцина, или «Ельцин-центр» — общественный центр, работающий в Екатеринбурге. Основным комплексом центра является музей первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина, посвященный новейшей политической истории России и ее персоналиям.


25 октября в Белоруссии проходили массовые протестные акции. По словам бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, они доказали готовность белорусов поддержать оппозицию. Правозащитники позже сообщили, что в ходе митингов задержаны не менее 210 человек.


В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. ЦИК страны объявил их победителем действующего главу государства Александра Лукашенко. Один из его основных соперников, Светлана Тихановская, и ее сторонники не согласились с результатами. В стране начались протесты, которые продолжаются до сих пор. В ходе митингов неоднократно задерживали россиян, которых обвиняли в участии в несанкционированных протестах — в августе так задерживали журналистов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...