St
Сотрудники «Ведомостей» выдвинули ультиматум владельцу издания

Сотрудники «Ведомостей» выдвинули ультиматум владельцу издания

Если требования не будут выполнены, редакция может начать забастовку, говорится в обращении

Если требования не будут выполнены, редакция может начать забастовку, говорится в обращении Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Профсоюз газеты «Ведомости» официально выдвинул новому владельцу издания Ивану Еремину и гендиректору «Бизнес ньюс медиа» Михаилу Нелюбину свои требования по организации работы редакции. Если эти запросы не будут выполнены в ближайшее время, редакция может начать забастовку. В частности, журналисты требуют соблюдать свод редакционных правил, известный как «Догма», реализовать удаленную работу и не пересматривать трудовые договоры в сторону ухудшения. В ответ Нелюбин пообещал рассмотреть требования на ближайшем совете директоров в сентябре.


Сотрудники газеты требуют гарантировать соблюдение «Догмы», а также того, что правки в любой материал могут вноситься лишь с ведома автора и профильного редактора и сопровождаться соответствующей пометкой. Кроме того, редакция хочет продления удаленки до 31 августа и гарантий свободного посещения офиса с возможностью удаленной работы после окончания этого периода. Также требуется «гарантировать, что юридическую экспертизу и оценку рисков от публикаций проводят штатные юристы издания», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.


«Руководство исполнило только один пункт — удаленная работа. Все остальные даже не готово обсуждать в согласительной комиссии», — заявила председатель профсоюза Бэла Ляув. Она отметила, что после смены собственника и главного редактора издания некоторые сотрудники покинули редакцию, а в отношении публикаций появилась цензура. Оставшиеся журналисты «обоснованно опасаются за нарушение своих трудовых прав», пояснила она.


Михаил Нелюбин ответил профсоюзу, что готов рассмотреть требования, но только в сентябре, когда состоится совет директоров.


Конфликт между собственниками и работниками вызван действиями нового главного редактора «Ведомостей» Андрея Шмарова, заявил адвокат по трудовым спорам и член экспертного совета комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ Павел Андреев, консультирующий редакцию этого издания. Он напомнил, что Шмаров удалял статьи без консультаций с журналистами, вносил значимые правки без их согласия и запрещал публиковать отдельные заметки по юридическим причинам, несмотря на одобрение штатного юриста издания. «Журналисты устроят забастовку, если требования не будут удовлетворены в ближайшее время», — заключил Андреев.


15 июня из редакции «Ведомостей» уволились пять заместителей главного редактора: Дмитрий Симаков, Борис Сафронов, Филипп Стеркин, Кирилл Харатьян и Александр Губский, а также и.о. шеф-редактора сайта Александра Чунова. Это произошло после утверждения на должности главного редактора Андрея Шмарова. На сайте газеты сообщалось, что за последние несколько месяцев уволились 10 журналистов из 90, все они связывают свой уход с назначением Шмарова и.о. главного редактора.


Шмаров руководил изданием как исполняющий обязанности главреда три месяца после того, как в мае новыми владельцами компании стали основатель «ФедералПресс» Иван Еремин и издатель газеты «Версия» Константин Зятьков. Как пишет сайт «Ведомостей», Шмаров грубо вмешивался в редакционную политику: собственноручно менял заголовки материалов, убирал с сайта статьи и запретил использовать соцопросы «Левада-Центра». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...