St
«Февраль — возможный срок возврата к нормальной жизни»: вирусологи оценили прогноз Мурашко

«Февраль — возможный срок возврата к нормальной жизни»: вирусологи оценили прогноз Мурашко

Министр здравоохранения России допустил полное восстановление в начале следующего года

Министр здравоохранения России допустил полное восстановление в начале следующего года Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Российские вирусологи прокомментировали Daily Storm заявление министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко о возможном возвращении к нормальной жизни к февралю 2021 года. Профессор МГУ, вирусолог Алексей Аграновский полностью поддержал министра: только к этому сроку можно говорить о создании «иммунной прослойки» в человеческой популяции. По мнению доктора медицинских наук Анатолия Альтштейна, к февралю действительно могут снять все ограничительные меры, но это решение не будет отвечать реальной эпидемиологической картине.


«Пока вирус не отмутирует в популяции и пока не создастся иммунная прослойка людей, которые перенесли на ногах или переболели, пройдет время. При этом вакцины пока нет. Поэтому февраль — это вполне возможный срок [для возврата к нормальной жизни]», сообщил профессор МГУ, глава сектора молекулярной биологии вирусов кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.


Он отметил, что люди должны привыкнуть к усиленным мерам личной гигиены: тщательному мытью рук, ношению масок в закрытых помещениях и прочим. Ученый считает, что новый коронавирус не удастся быстро победить в принципе, поэтому он станет надолго спутником человечества.


Решения, которые власти в любой стране принимают об отмене всех ограничительных мер, продиктованы в большей мере соображениями политической и экономической целесообразности, считает Альтштейн.


«Я не понимаю, почему именно февраль, а не ноябрь или декабрь. Но в общем-то эпидемия продолжается, это ясно. И если нам удастся снизить показатели по заболеваемости, то осенью будет вторая волна. А что будет в феврале — вообще непонятно», заявил Альтштейн.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в интервью «Интерфаксу», отвечая на вопрос журналиста, когда Россия сможет вернуться к нормальной жизни, ответил: «Меня часто об этом спрашивают. А что такое нормальная жизнь? Это походы на концерты, перелеты, полноценная работа, полноценный отдых. На мой взгляд, маловероятно, что это произойдет раньше февраля. Должна быть разорвана цепочка передачи вируса».


При этом он отметил, что вторая волна заболевания может быть, но вряд ли она будет столь же масштабная, как и первая: «Маловероятно, что будет вторая волна такого же масштаба, как была первая. Мы приобрели определенный иммунитет, создали систему лечения, профилактики. Поэтому повторение сценария в полном формате маловероятно, но подъем заболеваемости может быть при нарушении правил поведения».


По поводу клинических испытаний вакцины Мурашко сообщил, что они проходят в штатном режиме, а результаты ожидаются к первой декаде августа. 


Ранее в Минобороны РФ сообщили, что добровольцы, получившие две недели назад вакцину от коронавируса в рамках испытаний, чувствуют себя хорошо и не имеют нежелательных реакций на препарат. В полном порядке и вторая группа испытателей, которым ввели вакцину 23 июня. Медики продолжают изучать эффективность вакцины и регулярно проверяют состояние добровольцев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...