St
Кадыров сообщил о смерти отца Хабиба Нурмагомедова

Кадыров сообщил о смерти отца Хабиба Нурмагомедова

Абдулманап Нурмагомедов находился в тяжелом состоянии из-за осложнений на фоне COVID-19

Абдулманап Нурмагомедов находился в тяжелом состоянии из-за осложнений на фоне COVID-19 Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Скончался Абдулманап Нурмагомедов, отец и тренер российского бойца смешанных единоборств, чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова. Об этом сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. Нурмагомедов-старший находился в тяжелом состоянии из-за осложнений на фоне COVID-19. Заслуженному тренеру России было 57 лет. Кадыров принес соболезнования родным и близким наставника, отметив его вклад в воспитание целого достойного поколения.


«Грустные новости дошли до меня, друзья, о том, что этот мир покинул Абдулманап Нурмагомедов. От всего чеченского народа приношу искренние соболезнования семье Абдулманапа Магомедовича. Он ушел от нас, оставив после себя доброе имя и взрастив достойное поколение! — написал Кадыров в своем Telegram-канале. — Мы молим Всевышнего, чтобы Он простил своего раба и ввел в Сады вечного Рая. Дай Аллах терпения его родным и близким пережить боль утраты!»


Друг Нурмагомедова-старшего, спортивный комментатор Рамазан Рабаданов сообщил, что у тренера «было два инсульта». «Слишком тяжелая была ситуация, уже было поздно. Врачи делали все, что могли. Даже пытались подключить президента, но слишком тяжелое положение было», — сообщил Рабаданов «Чемпионату».


О госпитализации Нурмагомедова-старшего в больницу Дагестана с подозрением на пневмонию стало известно 25 апреля. 13 мая «Спорт-Экспресс» сообщил об ухудшении состояния здоровья отца Хабиба. Российского тренера перевели в один из московских военных госпиталей, где он впал в кому.


Во время болезни отца Нурмагомедова бойца поддержали глава UFC Дэйна Уайт и известный ирландский боец смешанных единоборств Конор Макгрегор. «Абдулманап Нурмагомедов — настоящий мастер боевых искусств, который живет гордо, честно и с уважением к окружающим. Он привил те же ценности своему сыну Хабибу в раннем возрасте и всегда был рядом с ним на протяжении всей его карьеры», — написал Уайт в своем Twitter. «Я молюсь за восстановление Абдулманапа Нурмагомедова. Этот человек вырастил больше чемпионов мира в разных спортивных дисциплинах, чем мы даже знаем. Настоящий гений боевых искусств», — заключил Макгрегор.


14 мая друг семьи и спортивный комментатор Рамазан Рабаданов рассказал телеканалу «360», что Нурмагомедов-старший перенес операцию на сердце и очнулся после комы. Врачи оценивали состояние наставника как стабильно тяжелое. Рабаданов рассказал, что отец Хабиба простудился на стройке спортивной базы около Махачкалы и отказывался обращаться за помощью к медикам. «Брат ему говорил: «Иди, вызывай врача». Не вызывал. Только когда совсем трудно стало, вызвали врача», — сказал друг Нурмагомедова.


Сам Хабиб ранее записал видеообращение к жителям Дагестана, в котором просил их соблюдать режим самоизоляции. Нурмагомедов признался, что среди его родственников заразились COVID-19 свыше 20 человек. «Я не говорю о знакомых, лежали в реанимации. Многих из них среди нас уже нет. Очень много знакомых умерло», — признался спортсмен. Боец также подтвердил, что его отец находится в «очень тяжелом» состоянии в госпитале после перенесенной на сердце операции и из-за коронавируса.


Абдулманап Нурмагомедов родился в 1962 году в селе Сильди Цумадинского района Дагестанской АССР. Он начинал с вольной борьбы, был мастером спорта, а в армии стал заниматься дзюдо и самбо. В 1992 году воспитал чемпиона мира по спортивному самбо — своего младшего брата Нурмагомеда Нурмагомедова, который на тот момент выступал за украинскую сборную. В сентябре 2019 года Абдулманапа Нурмагомедова включили в Книгу рекордов России как воспитавшего наибольшее количество чемпионов по боевому самбо. По официальным данным, Нурмагомедов за свою тренерскую карьеру был наставником 18 победителей мировых первенств.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...