St
Совет Федерации одобрил законопроект о суверенном интернете

Совет Федерации одобрил законопроект о суверенном интернете

Во время рассмотрения законопроекта в Совфеде на несколько минут выключился свет

Во время рассмотрения законопроекта в Совфеде на несколько минут выключился свет
Коллаж: © Daily Storm

Совет Федерации одобрил законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной инфраструктуры Сети, известный как «законопроект о суверенном интернете». Авторами проекта закона выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.


На пленарном заседании Совета Федерации за принятие законопроекта проголосовал 151 сенатор, против — четверо, один воздержался. Об этом сообщает официальный сайт Совфеда.


По словам инициаторов законопроекта, его принятие поможет обеспечить «безопасное и устойчивое функционирование сети Интернет на территории России», в том числе и в случае «отключения России от мировой Сети». Для этого провайдерам интернета придется закупить оборудование, через которое Роскомнадзор сможет управлять маршрутами и фильтрами интернет-трафика. Большая часть норм вступает в силу с 1 ноября 2019 года, остальные должны быть реализованы к началу 2021 года. В пояснительной записке говорится, что документ «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».


Оборудование, которое закупят провайдеры, должно позволить Роскомнадзору управлять маршрутами трафика у оператора, а также фильтровать его, блокируя доступ к запрещенным в России сайтам. Установить такую аппаратуру операторы связи обязаны к ноябрю этого года. Если же они не выполнят требований РКН, то власти смогут отказывать операторам, а также соцсетям и мессенджерам в подключении к точкам обмена трафиком, которые предполагается создать в рамках закона.


Предполагается, что затраты на реализацию законопроекта составят порядка 30 миллиардов рублей. Глава профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что в случае отключения России от интернета потери российской экономики составят порядка 20 миллиардов рублей в день. Он указал, что создание системы «суверенного интернета» окупится за день-полтора такой чрезвычайной ситуации.

 

Госдума 16 апреля приняла в окончательном чтении поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», известные как «закон о суверенном интернете». Во втором чтении законопроект был рассмотрен 11 апреля. Большинство депутатов поддержали инициативу: 320 депутатов — за и только 15 — против. В первом чтении проект закона был принят Госдумой 12 февраля. За инициативу проголосовали 334 депутата, против — 47, воздержавшихся не было.


Загрузка...