St
МИД: Украинские снайперы умышленно обстреляли журналистов ВГТРК под Донецком

МИД: Украинские снайперы умышленно обстреляли журналистов ВГТРК под Донецком

Министерство недовольно отсутствием реакции ОБСЕ на инцидент

Министерство недовольно отсутствием реакции ОБСЕ на инцидент Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Съемочная группа российского медиахолдинга ВГТРК попала под снайперский огонь на окраине Донецка 20 апреля. Там журналисты готовили репортаж о жизни местных жителей. В МИД России нападение на сотрудников СМИ назвали грубейшим нарушением норм гуманитарного права и преступлением. Дипломаты посетовали на отсутствие реакции на инцидент со стороны международного сообщества и прежде всего ОБСЕ.


Журналисты ВГТРК находились на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), в районе поселка Спартак на северной окраине Донецка. Там они готовили репортаж об условиях проживания мирных граждан и общей обстановке в том районе. Журналистов обстреляли со стороны города Авдеевка, который находится под контролем Киева, подчеркнули в МИД РФ. Никто из сотрудников ВГТРК не пострадал.


«Таким образом, украинские силовики в очередной раз совершили умышленное вооруженное нападение на представителей СМИ, что является грубейшим нарушением норм гуманитарного права. Подобные преступления не должны оставаться безнаказанными», — отметили в министерстве.


Российские дипломаты также заявили, что международное сообщество, в частности ОБСЕ и представитель этой организации по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, никак не отреагировали на происшествие.


«Это тем более странно, что в последнее время представитель находит время на публичные оценки контртеррористических операций в Крыму, силясь обнаружить мнимых журналистов среди подозреваемых в террористической деятельности. Реальная же угроза жизни профессиональных сотрудников СМИ в его поле зрения не попадает», — резюмировали в ведомстве.


Инцидент с обстрелом российских журналистов в Донецке произошел 20 апреля. Как сообщили в управлении народной милиции ДНР, снайпер открыл огонь по журналистам, его действия при этом прикрывались огнем из гранатометов.


В прошлом российские журналисты неоднократно попадали под обстрел в Донбассе. 17 июня 2014 года близ поселка Металлист в пригороде Луганска съемочная группа ВГТРК попала под огонь из минометов. Звукорежиссер Антон Волошин погиб на месте, специальный корреспондент Игорь Корнелюк скончался в больнице от ранений. В августе того же года украинские военные обстреляли автоколонну близ Донецка. В результате был сожжен автомобиль, в котором ехал фотокорреспондент информагентства «Россия сегодня» Андрей Стенин и двое корреспондентов онлайн-издания ополченцев «Информационный корпус».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...