St
«Нужно добавить амбиций»: Матвиенко раскритиковала доклад главы Минобрнауки

«Нужно добавить амбиций»: Матвиенко раскритиковала доклад главы Минобрнауки

Спикер Совфеда считает, что у Михаила Котюкова отсутствует четкое понимание пути научно-технического развития России

Спикер Совфеда считает, что у Михаила Котюкова отсутствует четкое понимание пути научно-технического развития России Фото: GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia
Фото: GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала выступление министра науки и высшего образования России Михаила Котюкова в ходе «правительственного часа» в верхней палате парламента. По ее словам, в докладе главы Минобрнауки «было очень много цифр», однако четкого понимания пути научно-технического развития России у министра нет. Матвиенко призвала Котюкова определить направления в отечественной науке, в которых РФ может стать мировым лидером, и сосредоточить на них ресурсы.


«Мне кажется, что надо все-таки сосредоточиться и выбрать главные направления научных исследований, где сохранились школы, где Россия сильна, где Россия может стать в мире лидером... Существует мировая практика, и у нас в стране есть опыт, когда берется прорывное направление, под это направление подбирается мощный научный коллектив, оснащается всем самым современным, ставится задача, сроки», — сказала Матвиенко, комментируя доклад главы Минобрнауки в ходе «правительственного часа».


Спикер Совфеда отметила, что не услышала в докладе министра того, что у ведомства есть понимание по данному вопросу. «Надо подойти внимательно к этому вопросу и сосредоточить максимальные ресурсы на прорывных направлениях», — подчеркнула она.


Матвиенко считает, что министр Котюков в своем докладе сосредоточился на рутинных процессах: например, он сообщил об увеличении к 2025 году урожая картофеля, выращенного из отечественных семян, но при этом ничего существенного не сказал о глобальных проектах. Спикер верхней палаты парламента считает, что планы Минобрнауки по научно-техническому развитию России «должны быть более амбициозны». «Нужно добавить амбиций», — отметила Матвиенко и пообещала не оставить министра в покое и вернуться к этому вопросу через год.


В начале марта председатель Госдумы Вячеслав Володин в резкой форме прервал выступление во время «правительственного часа» министра экономического развития Максима Орешкина и раскритиковал его за неподготовленность к заседанию. По словам спикера нижней палаты, выступление министра было излишне сфокусировано на нацпроекте по развитию малого и среднего бизнеса, а не на развитии экономики России и финансовом обеспечении реализации нацпроектов в целом.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...