St
Совет Федерации освободил Юрия Чайку от должности генпрокурора РФ

Совет Федерации освободил Юрия Чайку от должности генпрокурора РФ

Сенаторы проголосовали за это решение на пленарном заседании верхней палаты парламента 22 января

Сенаторы проголосовали за это решение на пленарном заседании верхней палаты парламента 22 января Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Совет Федерации на пленарном заседании 22 января освободил Юрия Чайку от должности генерального прокурора РФ. Сенаторы выразили благодарность Чайке за конструктивное и плодотворное сотрудничество с верхней палатой парламента, а также за огромный вклад в укрепление законности в России.


Президент России Владимир Путин 20 января предложил генпрокурору Юрию Чайке должность полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе. Тот согласился с предложением главы государства. На встрече также присутствовал заместитель руководителя Следственного комитета России Игорь Краснов — Путин призвал Совет Федерации назначить его генеральным прокурором вместо Юрия Чайки.


Юрий Чайка занимал пост генпрокурора России с 23 июня 2006 года. До этого в период с 1999-го по 2006 год он возглавлял Министерство юстиции РФ. В 1995-1999 годах он был первым заместителем генерального прокурора. Кроме того, Чайка входит в состав Совета безопасности России. Имеет классный чин — действительный государственный советник юстиции, государственные и ведомственные награды, в том числе орден «За заслуги перед Отечеством» III (2011) и IV степени (2006), орден Почета (2001), почетные звания — заслуженный юрист Российской Федерации, почетный работник Прокуратуры Российской Федерации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...