St
Советник Трампа обвинил Россию в краже у США технологий гиперзвукового оружия

Советник Трампа обвинил Россию в краже у США технологий гиперзвукового оружия

Джон Болтон также заявил, что ЧП под Архангельском указывает на попытки Москвы создать новые средства доставки ядерных зарядов

Джон Болтон также заявил, что ЧП под Архангельском указывает на попытки Москвы создать новые средства доставки ядерных зарядов Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Россия создает новое гиперзвуковое оружие, основываясь на технологиях, украденных у Соединенных Штатов. Об этом он сказал в интервью The Voice of America в ответ на просьбу ведущего прокомментировать ЧП на военном полигоне под Северодвинском. Болтон также отметил, что Москва тратит много средств на оборону, несмотря на экономические показатели страны, которые сравнимы с нидерландскими.


«Это [ЧП] свидетельствует о том, что, хотя российская экономика сравнима с нидерландской, она [Россия] все же тратит достаточно средств на оборону, чтобы не только модернизировать свой ядерный арсенал, но и создать новые виды средств доставки, ракеты с планирующим гиперзвуковым блоком, гиперзвуковые ракеты, во многом украденные из американских технологий», — заявил Болтон.



Советник также подчеркнул, что ему известно больше, чем он может сказать. Однако, по его словам, ЧП под Архангельском является примером того, как Россия ведет работы по созданию средств доставки ядерного оружия. Эти возможности России и риск того, что данные технологии могут получить другие страны, остаются проблемой для Вашингтона и его союзников. «В этом нет сомнений», — отметил Болтон.



В воинской части около города Северодвинска Архангельской области 8 августа возник пожар, за которым последовал взрыв. В Минобороны заявили, что инцидент произошел во время испытаний реактивной жидкостной двигательной установки. «Росатом» сообщил о гибели пяти своих сотрудников в результате ЧП. На церемонии прощания с погибшими специалистами глава «Росатома» Алексей Лихачев говорил, что сотрудники ядерного центра погибли при испытаниях «нового специзделия».


Президент США Дональд Трамп, комментируя 12 августа происшествие, заявил, что у США есть «похожие, но более продвинутые» технологии, и связал взрыв с испытаниями крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...