St
Росгидромет: При взрыве под Архангельском радиационный фон увеличился в 4-16 раз

Росгидромет: При взрыве под Архангельском радиационный фон увеличился в 4-16 раз

После резкого скачка уровень радиации стал уменьшаться и нормализовался через несколько часов

После резкого скачка уровень радиации стал уменьшаться и нормализовался через несколько часов
Коллаж: © Daily Storm

После взрыва на военном полигоне в Архангельской области радиационный фон в близлежащем Северодвинске превысил норму в 4-16 раз, сообщили в Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). По данным ведомства, излучение не распространилось далеко — в самом Архангельске, который расположен в 30 километрах от Северодвинска, какого-либо превышения нормы зафиксировано не было.


«8 августа Архангельской территориальной системой АСКРО в шести из восьми пунктов Северодвинска зафиксированы превышения мощности дозы гамма-излучения в 4–16 раз по сравнению с фоновыми значениями МАЭД для данной территории», — приводит архангельский портал «29.ру» слова начальника УМСЗ Росгидромета Юрия Пешкова.


Чиновник отметил, что после резкого скачка значения стали так же быстро уменьшаться и к 14:30 фон в Северодвинске нормализовался. Пешков уточнил, что превышения фоновой МАЭД (мощность амбиентного эквивалента дозы) в находящемся за 45 километров от Северодвинска Архангельске зафиксировано не было.


По данным Росгидромета, среднее значение фона для Северодвинска составляет 0,11 микрозиверта в час. 8 августа в 14:30 фон находился на отметках от 0,13 до 0,16 микрозиверта в час. 


В воинской части около города Северодвинска Архангельской области 8 августа возник пожар, за которым последовал взрыв. В Минобороны заявили, что инцидент произошел во время испытаний реактивной жидкостной двигательной установки. «Росатом» сообщил о гибели пяти своих сотрудников в результате ЧП. На церемонии прощания с погибшими специалистами глава «Росатома» Алексей Лихачев говорил, что сотрудники ядерного центра погибли при испытаниях «нового специзделия».


Президент США Дональд Трамп, комментируя 12 августа происшествие, заявил, что у США есть «похожие, но более продвинутые» технологии, и связал взрыв с испытаниями крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...