St
Совфед одобрил новые законы по поправкам к Конституции

Совфед одобрил новые законы по поправкам к Конституции

В пакете закрепляются верховенство Конституции над международным правом и функции Госсовета

В пакете закрепляются верховенство Конституции над международным правом и функции Госсовета Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Совет Федерации одобрил пакет законов, которые закрепляют нормы обновленной Конституции РФ. В частности, приняты документы о верховенстве Конституции над международным правом и о статусе, формировании и работе Госсовета. Кроме того, в Уголовном кодексе появится наказание за отчуждение части территории России или нанесение вреда целостности страны — согласно статье, за это грозит до 10 лет лишения свободы.


Согласно принятым законам, Конституция России имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории страны. Решения межгосударственных органов, которые противоречат основному закону РФ, не подлежат исполнению внутри страны. Если Конституционный суд РФ признал какие-либо акты или положения конституционными в определенном толковании, то они не применяются в других толкованиях.


Кроме того, в Уголовном кодексе появится новая статья (Нарушение территориальной целостности). Согласно ей, за отчуждение части территории страны или другие действия, нарушающие территориальную целостность, грозит от шести до 10 лет лишения свободы.


За публичный призыв к отделению земель положен штраф — для граждан он составит от 30 тысяч до 60 тысяч рублей (если призыв размещен в интернете — 70 тысяч до 100 тысяч рублей), для должностных лиц — от 60 тысяч до 100 тысяч рублей (от 100 тысяч до 200 тысяч рублей), для юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей (от 300 тысяч до 500 тысяч рублей). За повторное нарушение уже грозит уголовная ответственность — штраф от 200 тысяч до 400 тысяч рублей, или до четырех лет тюрьмы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Третьим одобренным законом стал документ о статусе, основах формирования и деятельности Государственного совета РФ. Согласно законопроекту, председателем Госсовета является президент, а членами — председатель правительства, председатель Совета Федерации, председатель Госдумы, глава администрации президента и руководители регионов.


Задачей Госсовета станет рассмотрение законопроектов перед их внесением в Госдуму. Для решения текущих вопросов деятельности глава государства собирает президиум Госсовета.


Всероссийское голосование по поправкам к Конституции страны проходило с 25 июня по 1 июля включительно. Явка составила 67,97%. За изменения высказались 77,92% граждан, против — 21,27%. Серьезных нарушений, по данным ЦИК, выявлено не было. По итогам голосования президент России Владимир Путин заявил, что «подавляющее число россиян верят в возможность властей выполнять свою работу лучше».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...