St
Совфед предложил закрепить для митингов конкретные места

Совфед предложил закрепить для митингов конкретные места

Мероприятия должны проводиться в определенных точках, отметили сенаторы

Мероприятия должны проводиться в определенных точках, отметили сенаторы Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

В Совете Федерации предложили разработать законопроект, в котором бы четко указывались предназначенные для митингов места. В поправках к закону о проведении митингов должны быть указаны подходящие для таких мероприятий места в каждом городе России. По мнению сенаторов, подобная поправка не нарушит права граждан на мирные акции и позволит защитить права не участвующих в мероприятиях людей.


«На сегодняшний день правила касаются скорее организации акции — с чем приходить, как приходить. А про места их проведения конкретизации такой в законодательстве нет. Поэтому можно проработать этот вопрос и четко все указать. <...> Определить конкретное место для проведения таких мероприятий», — приводит «Коммерсантъ» слова сенатора Людмилы Боковой.



Глава временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета Андрей Климов также заявил, что такой законопроект будет подготовлен в сенате в ближайшее время. «[Инициатива коснется] точной фиксации мест, где можно проводить мероприятия политического характера — и где ни при каких обстоятельствах их нельзя проводить, уж извините», — пояснил он.


Парламентарий подчеркнул, что в Брюсселе уже действует подобный закон: «[Там] вы можете делать то, что вам хочется, только на определенных пространствах, а выход за них заблокирован. Я сам видел колючую проволоку, ежи и видел людей с боевыми скорострельными винтовками. У нас ничего подобного нет, надеюсь, и не понадобится».


Инициативу поддержал глава совета по правам человека Михаил Федотов. По его словам, в Москве таким местом для митингов мог бы стать проспект Академика Сахарова.


По данным столичного ГУ МВД, в несанкционированной акции 3 августа принимали участие около 1,5 тысячи человек. За нарушения общественного порядка были задержаны порядка 600 протестующих. За неделю до этих событий, 27 июля, в центре Москвы прошла еще одна несанкционированная акция, которая завершилась массовыми беспорядками.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...