St
Совхоз имени Ленина подал иск к Грудинину на миллиард рублей

Совхоз имени Ленина подал иск к Грудинину на миллиард рублей

По словам адвоката истцов, его подзащитные добиваются компенсации понесенных совхозом убытков

По словам адвоката истцов, его подзащитные добиваются компенсации понесенных совхозом убытков
Фото: © Daily Storm

Арбитражный суд Московской области зарегистрировал иск ЗАО «Совхоз имени Ленина» к директору совхоза, экс-кандидату в президенты России Павлу Грудинину о взыскании около 1,1 миллиарда рублей. Об этом говорится в картотеке дел суда. Арбитражный суд Подмосковья зарегистрировал исковое заявление 30 октября, но к производству оно еще не принято.


Адвокат истцов Артем Игнатенко рассказал, что заявление подали акционеры Иван, Ольга и Тамара Маркины, Александр и Дмитрий Ерошкины, а также Нина Садовникова. По словам защитника, акционеры добиваются компенсации понесенных совхозом убытков.


​«Убытки связаны с двумя земельными участками, которые были переданы в уставной капитал компании ООО «ТТ Девелопмент». Эту сделку в марте 2018 года Арбитражный суд Московской области признал недействительной и заключенной заинтересованными сторонами, в том числе Грудининым. Более того, сделка была убыточна для самого совхоза и косвенно для акционеров. Решение суда после апелляционной инстанции вступило в силу, и нашим следующим шагом стал иск о возмещении убытков», — объяснил Игнатенко РБК.


В начале марта Арбитражный суд Подмосковья удовлетворил иск акционеров совхоза к Грудинину о признании недействительными сделок по передаче двух участков земли совхоза в пользу ООО «ТТ Девелопмент». Суд тогда постановил, что сделка была очевидно невыгодной для предприятия. После нее совхоз потерял земельные участки в 1,26 гектара и 17,2 гектара общей стоимостью 1,095 миллиарда рублей, согласно оценкам независимой экспертизы ООО «Ким и партнеры», а взамен получил лишь долю в капитале ООО «ТТ Девелопмент» стоимостью 29 миллионов рублей.


Павел Грудинин участвовал в выборах президента России в 2018 году. Директор совхоза имени Ленина занял второе место после Владимира Путина, набрав 11,82% голосов.