#все_дома
Новости
Новости
St
Автомобильный союз заступится за оштрафованных водителей электробусов с гирляндами

Автомобильный союз заступится за оштрафованных водителей электробусов с гирляндами

Вице-президент НАС Антон Шапарин считает, что ответственность должны нести собственники транспорта и чиновники

Вице-президент НАС Антон Шапарин считает, что ответственность должны нести собственники транспорта и чиновники Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Национальный автомобильный союз (НАС) обжалует решение Управления ГИБДД по Москве, которое оштрафовало водителей электробусов «Мосгортранса» из-за гирлянд. Об этом Daily Storm сообщил вице-президент организации Антон Шапарин. Он подчеркнул, что ответственность в данном случае должны нести не водители, а руководство «Мосгортранса» и «безрассудные» чиновники, которые разрешили электробусам выходить в рейс с гирляндами.


«Мы планируем обжаловать решение ГИБДД и привлечь к ответственности должностных лиц — ГУП «Мосгортранс» и Департамент транспорта Москвы. Это не должно остаться безнаказанным», заявил Антон Шапарин.


По его словам, сейчас с этой ситуацией разбирается юрист. В то же время штраф был выписан сотрудниками ГИБДД правильно, признал представитель НАС.


«Изначально было понятно, что обвешивание автобуса гирляндами нарушает огромный перечень норм безопасности: во-первых, легко может закоротить, и автобус сгорит. Во-вторых, автобусные стекла являются аварийными выходами… Представляем ситуацию: автобус загорелся, люди пытаются выбраться через аварийные выходы, а в итоге они [пассажиры] оказываются как в клетке. Потенциально это сотня трупов на каждый автобус», размышляет Шапарин.


«Поэтому понятно, почему автомобильная общественность обратила на это внимание, а во-вторых, решила пожаловаться. Мы абсолютно приветствуем решение ГИБДД, которая прекратила эксплуатацию этого безответственного транспортного средства. Гирлянды было вешать нельзя», добавил Шапарин.


В то же время вице-президент НАС считает, что штрафовать водителей было не нужно, потому что они «существа подневольные, их куда посадили, тем они и рулят». Шапарин уточнил, что ответственность за эту ситуацию должно нести ГУП «Мосгортранс», а также чиновники, которые «без оглядки на законодательство и здравый смысл санкционировали подобное украшательство».


«В этом случае должны лететь головы. К пожарной безопасности у нас относятся в духе «пронесет», а случай с «Хромой лошадью» никого не научил. Здесь одно короткое замыкание — и все», резюмировал он.


Ранее 4 февраля стало известно, что ГИБДД оштрафовала водителей принадлежащих «Мосгортрансу» электробусов из-за новогодних гирлянд, которыми был украшен этот общественный транспорт. В ведомстве отметили, что это оформление нарушает действующие нормы безопасности. Кроме того, как пишет «Коммерсантъ», были оштрафованы должностные лица, которые выпустили украшенные гирляндами электробусы на линию. Сотрудники ГИБДД провели проверку после жалобы члена экспертной группы при общественном совете Росаккредитации Григория Шухмана.


В самом «Мосгортрансе» заявили, что оформление электробусов было выполнено «по всем требованиям» и проходило под контролем производителей, и сообщили, что электробусы в таком виде выходят на маршруты последние пять лет. Претензий со стороны правоохранителей, отметили представители ГУП, раньше не было.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...