#все_дома
Новости
Новости
St
Макрон обвинил Россию в попытке представить Польшу инициатором Второй мировой войны

Макрон обвинил Россию в попытке представить Польшу инициатором Второй мировой войны

Президент Франции призвал защитить европейскую историю от фальсификаций

Президент Франции призвал защитить европейскую историю от фальсификаций Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент Франции Эммануэль Макрон обвинил некоторые страны, в том числе и Россию, в попытках пересмотреть историю. По его словам, РФ пытается выставить Польшу виновником Второй мировой войны. Об этом Макрон заявил, выступая перед польскими студентами.


«Я вижу подход России вновь интерпретировать Вторую мировую войну и сделать виноватым польский народ. Я вижу риск фрагментации нашей памяти в пересмотре истории», — сказал президент Франции, находясь с рабочим визитом в Польше.


Критики от президента Франции удостоились также и другие страны, включая саму Польшу. «Риск, который я вижу, — это появление искажений исторической памяти. Я иногда вижу польские попытки стереть 1989 год и эту историю свободы, — отметил Макрон. — Я вижу преднамеренную венгерскую политику пересмотреть всю историю XX века».


«Представляя свои свободные размышления об истории, я хочу сказать, что мы не строим Европу, забывая о Европе, — пояснил французский лидер. — Мы строим Европу, зная историю, защищая ее от всех попыток фальсификации, пересмотра некоторыми странами, некоторыми партиями».


Ранее министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что Варшава выиграла «исторический спор» с Москвой. Об этом он заявил в интервью Polska Agencja Prasowa. Чапутович обратил внимание на выступление президента РФ Владимира Путина на форуме «Яд Вашем» в Израиле, которое, по мнению дипломата, «не было особенно антипольским».


На форуме «Яд Вашем» Путин заявил, что холокост был и останется глубокой раной, трагедией, и призвал внимательно относиться к любым проявлениям ксенофобии и антисемитизма, чтобы не допустить его повторения. Президент РФ также назвал холокост общей трагедией России и Израиля.


В декабре 2019 года Путин обвинил Варшаву в причастности к развязыванию Второй мировой войны. Российский лидер назвал тогдашнего польского посла в Берлине Юзефа Липского «сволочью и антисемитской свиньей». Также Путин подчеркнул, что некоторые страны Запада, в частности Польша, вступили в сговор с фашистской Германией. По его словам, в распоряжении РФ имеются документы о таких переговорах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...