St
Союз налогоплательщиков РФ поддержал льготы для бизнесменов, инвестирующих в науку

Союз налогоплательщиков РФ поддержал льготы для бизнесменов, инвестирующих в науку

Ввести налоговый вычет ранее предложил ректор РТУ МИРЭА

Ввести налоговый вычет ранее предложил ректор РТУ МИРЭА Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж обратился к министру финансов России Антону Силуанову с предложением ввести налоговый вычет для бизнеса за инвестиции в развитие отечественной науки. Председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов сообщил Daily Storm, что поддерживает эту инициативу. Он также предложил пригласить к дискуссии о введении льгот представителей бизнес-сообщества, финансового блока правительства и научных кругов.


«Вопрос поставлен своевременно. Россия занимает достаточно скромное место в секторе НИОКР [научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ] и с точки зрения необходимости соответствовать международному уровню в данной сфере, учитывая усиление цифровизации, то, что развитие науки и промышленности требуют новых решений, — конечно, такое инновационное предложение актуально», — заявил глава Российского союза налогоплательщиков.


Кирьянов отметил, что сейчас налоговая политика в России начинает решать конкретные насущные проблемы, налоги приобретают «окрашенность». В пример он привел повышение налога физлицам с доходом свыше пяти миллионов рублей в год и направление этих средств на лечение детей с редкими и орфанными заболеваниями.


«В данном предложении РТУ МИРЭА речь идет об инвестировании средств в науку. Эти средства должны быть зачтены до исчисления налогов, то есть речь идет о взаимовыгодном партнерстве бизнеса и научных кластеров в России», — добавил он.


Глава союза налогоплательщиков призвал просчитать возможные плюсы от таких мер, а также «моменты по недополучению средств в бюджет в среднесрочной перспективе». Необходимо сделать вывод, насколько льготы для бизнеса помогут в продвижении прикладной науки и улучшении показателей экономики, считает Кирьянов. «И по итогам такого обсуждения принять правильное, выверенное решение», — заключил он.


О предложении ректора Российского технологического университета (РТУ) МИРЭА Станислава Куджа ранее 11 декабря сообщил RT. «В связи с острой необходимостью вовлекать отечественный бизнес в развитие отечественной науки просим вас предусмотреть Налоговым кодексом возможность получения налогового вычета за инвестирование в научный сектор для бизнеса в размере суммы внесенных пожертвований», — говорится в обращении Куджа к министру финансов.


Станислав Кудж отметил, что сейчас у российских вузов есть достаточная техническая и технологическая база. Они готовы сотрудничать с коммерческими компаниями в вопросах научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, пишет ректор РТУ МИРЭА.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...