St
Создатель «Новичка» ответил на извинения коллеги перед Навальным

Создатель «Новичка» ответил на извинения коллеги перед Навальным

Вил Мирзаянов не работал над препаратом, подчеркнул Леонид Ринк

Один из разработчиков боевого отравляющего вещества «Новичок» Леонид Ринк заявил, что ученый Вил Мирзаянов не имел отношения к созданию агента и отвечал на предприятии за другие задачи. Биохимик подчеркнул, что его коллега вряд ли может приносить извинения политику Алексею Навальному, об отравлении которого «Новичком» сообщали в Германии. Ринк вновь отметил, что выявленные у оппозиционера симптомы не похожи на работу вещества.


«Он (Мирзаянов) не имеет никакого отношения ни к биохимии, ни к чему. Обычный хроматографист. Он не в нашей группе, он занимался контролем стоков, то, что с предприятия выливается или в трубы улетает. Он к созданию «Новичка» никакого отношения не имеет», — приводит РИА Новости слова Ринка.


По мнению биохимика, Мирзаянов не может достоверно знать симптомы отравления «Новичком». «Он может представлять структуры какие-то, но не биологическое действие», — добавил Ринк.


Симптомы Навального не соответствуют отравлению «Новичком», вновь подчеркнул ученый. «Он бы не выжил, если бы это был «Новичок», — выразил мнение Ринк.


Ранее ученый Вил Мирзаянов заявил, что принимал участие в разработке «Новичка» и публично принес извинения Алексею Навальному. «Приношу свои глубокие извинения Навальному за то, что я участвовал в этом преступном бизнесе — разработке этого вещества, которым он отравился», — сказал он. По его словам, симптомы оппозиционера после выхода из комы схожи с тем, что перенесли другие жертвы «Новичка».


19 сентября Навальный сообщил, что после выхода из комы был «технически живым человеком» и не мог даже узнавать людей или осмысленно выражать свои мысли. Как рассказал политик, после нескольких дней терапии он чувствует себя значительно лучше и уже может самостоятельно передвигаться и говорить.


Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, после чего политика сняли с рейса и доставили на скорой в местную больницу. Там его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали из Омска в берлинскую клинику Charite. Российские врачи утверждают, что в организме политика не было ядов, когда он вылетал в Берлин. С 20 августа по 7 сентября Навальный находился в коме и только 15 сентября, выйдя из нее, опубликовал пост в Instagram.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...