St
Создатели «Ментовских войн» и «Тайн следствия» потребовали от Гусинского почти 100 миллионов рублей

Создатели «Ментовских войн» и «Тайн следствия» потребовали от Гусинского почти 100 миллионов рублей

Петербургский продакшн оспаривает права бывшего медиамагната на популярные телесериалы

Компания «Панорама», снявшая сериалы «Ментовские войны» и «Тайны следствия», подала в Арбитражный суд Москвы иски к компаниям предпринимателя Владимира Гусинского, требуя возврата долга за производство сериалов на сумму около 98 миллионов рублей. Фирмы Гусинского продавали сериалы российским телеканалам. Бизнесмен в ответ на требования «Панорамы» решил искусственно обанкротить фирмы-ответчики, а права на несколько многосерийных телефильмов передал другим подконтрольным компаниям.


«Панорама» является кредитором Гусинского, наши требования к нему составляют 98 миллионов рублей. Он продал исключительные права на сериалы «Тайны следствия», «Ментовские войны», «Улицы разбитых фонарей», «Москва. Три вокзала», «Паутина» производства 2014-2019 годов», цитирует ТАСС юриста компании Тимура Асхадуллина.


Суд рассматривает несколько исков студии «Панорама» о признании сделок компаний Гусинского недействительными и о последствиях их недействительности. Иски, оспаривающие отчуждение прав на сериалы, предъявлены к швейцарской компании New Century Distribution GmbH, ООО «Домашний экран» и ООО «Кинопроизводственный центр». Этим фирмам Гусинский передал все права на указанные сериалы.


«Мы подали несколько исков об оспаривании этих сделок, чтобы потом взыскать стоимость этих продуктов в счет погашения долга Гусинского», добавил юрист.


При этом соответчиками выступают российские телеканалы «Россия» (входит в холдинг ВГТРК), НТВ, а также Министерство культуры РФ. «Вывод ликвидных активов в виде права на сериалы происходил с ведома телеканалов, а возможно, и при их содействии. Например, ВГТРК предоставила согласие на перевод прав и оплаты за телесериал «Тайны следствия - 16» с банкротящейся компании на аффилированную», — пояснил Асхадуллин.


По словам юриста, «Панорама» намерена привлечь к ответственности не только директоров фирм, подконтрольных Гусинскому, но и его лично как конечного бенефициара всей группы компаний.


В 1992 году бизнесмен Владимир Гусинский создал акционерное общество «Группа «Мост», является основателем телеканалов НТВ, ТНТ, газеты «7 дней» и журнала «Итоги». В 2000 году предприниматель покинул Россию, в 2007-м получил гражданство Испании.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...