St
США ввели санкции против трех российских компаний за «вмешательство» в выборы

США ввели санкции против трех российских компаний за «вмешательство» в выборы

Ограничительные меры также коснулись и двоих россиян

Американские власти ввели санкции в отношении трех российских компаний и двоих граждан РФ за «вмешательство» в президентские выборы 2016 года. Об этом говорится в заявлении Министерства финансов США.


В черный список попали компании Autolex Transport Ltd и Berateх Group Limited, зарегистрированные на Сейшельских островах, и зарегистрированная в Чехии Linburg Industries Ltd. Все они якобы связаны с известным российским бизнесменом Евгением Пригожиным, которого в США обвиняют в финансировании антиамериканских информационных кампаний.


Что касается физических лиц, ограничительные меры со стороны Вашингтона коснулись Дениса Кузьмина и Игоря Нестерова, которые, по данным Минфина США, были связаны с Агентством интернет-исследований (Internet Research Agency) — компанией, связанной с Пригожиным, как полагают в Вашингтоне. Другие подробности вины Кузьмина и Нестерова ведомством не приводятся.


12 сентября 2018 года президент США Дональд Трамп подписал указ, предусматривающий односторонние санкции за вмешательство в выборы в Соединенных Штатах. Согласно документу, иностранным лицам и организациям грозит заморозка активов и ограничение доступа к финансовым учреждениям США. Также гражданам США запрещается инвестировать в компании, которые ответственны за «вмешательство» в выборы 2016 года.


19 июня 2019 года Вашингтон ввел ограничительные меры против находящейся в России небанковской кредитной организации «Русское финансовое общество», которую обвинили в нарушении американского закона о нераспространении оружия массового уничтожения (ОМУ). «Русское финансовое общество» было внесено в SDN (список граждан особых категорий и запрещенных лиц). Активы компаний, находящихся в перечне SDN, блокируются. 


26 сентября 2019 года США расширили санкции против РФ из-за поставок авиатоплива на военные базы в Сирии. В санкционный список попали базирующаяся в Москве компания Maritime Assistance, ее трое сотрудников — Иван Окороков, Карен Степанян и Илья Логинов, а также пять судов. В Минфине США назвали фирму «подставной компанией» «Совфрахта», находящегося под санкциями с 2016 года.


После президентских выборов 2016 года Вашингтон обвинил Москву во вмешательстве в избирательный процесс в Штатах, в частности в кибератаках на серверы Демократической партии США. При этом главу Белого дома Дональда Трампа заподозрили в сговоре с Россией. В мае 2017 года спецпрокурор Роберт Мюллер начал расследование о «вмешательстве» России, однако за два года доказательства связи Трампа и Кремля так и не были приведены. Москва с начала скандала категорически опровергала все обвинения, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...