St
Создатели украинской игры про УПА* показали карточки с советскими «врагами»

Создатели украинской игры про УПА* показали карточки с советскими «врагами»

Украинский институт национальной памяти предлагает поиграть в украинских «повстанцев»

Украинский институт национальной памяти предлагает поиграть в украинских «повстанцев»
Фото: © twitter.com / viatrovych

В готовящейся к выпуску на Украине настольной игре «УПА [организация запрещена в РФ] — ответ непокоренного народа» военнослужащие РККА и вермахта называются врагами. Материалы игры содержат нецензурированные изображения нацистской свастики. Советские серп и молот также есть, несмотря на что на Украине с 2015 года действуют законы, предполагающие ответственность за использование коммунистической символики.


Игрокам предлагается почувствовать себя «настоящими командирами повстанцев», сообщает официальный сайт Украинского института национальной памяти (УИНП), работники которого являются одними из создателей игры. Помимо карточек и игрового поля с фишками в комплект входит специальное пособие, которое рассказывает об истории создания УПА и ее членах. Официальная презентация игры пройдет 13 октября в рамках фестиваля «Iсторiя.UA».


«Она [игра] позволяет развенчать многие мифы, которыми советская пропаганда десятилетиями пыталась демонизировать УПА. И, судя по реакции россиян, до сих пор продолжает это делать», — приводит слова одного из разработчиков игры Владимира Полищука сайт УИНП.


Создатели «УПА — ответ непокоренного народа» утверждают, что при разработке игры использовали документы, в частности, из госархива немецкого города Нюрнберг и данные, которые им предоставили члены военно-исторического клуба «Волчья сотня» из Чикаго.


Это уже не первая настольная игра УИНП, рассказывающая о борьбе украинских националистов. В 2017 году вышла «Украинская революция 1917-21 годы. Сто лет борьбы», в которой предлагается повоевать с большевиками. На сайте украинского института отмечается, что та игра «вызвала огромный интерес и одобрение, особенно среди учителей истории и учеников». 


Украинская повстанческая армия (УПА) действовала с 1943 года преимущественно на территории Западной Украины. Последние очаги сопротивления ячеек УПА были подавлены советскими войсками и сотрудниками правоохранительных органов к 1954 году. Ряд российских, польских и израильских историков считают, что бойцы УПА участвовали в этнических чистках, в частности в убийствах поляков и евреев.


* УПА решением Верховного суда Российской Федерации от 17.11.2014 признана экстремистской организацией, и ее деятельность запрещена на территории РФ.