St
«Спасибо Всевышнему»: командир аварийно севшего A321 принял из рук Путина звезду Героя

«Спасибо Всевышнему»: командир аварийно севшего A321 принял из рук Путина звезду Героя

Президент России во время торжественной церемонии в Кремле отметил, что экипаж действовал слаженно и достоин своих наград

Президент России во время торжественной церемонии в Кремле отметил, что экипаж действовал слаженно и достоин своих наград Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев
Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев

Президент Владимир Путин наградил звездами Героев России пилотов аварийно севшего в Подмосковье лайнера A321 — командира воздушного судна Дамира Юсупова и второго пилота Георгия Мурзина. Ранее глава государства своим указом присвоил пилотам A321 звания Героев России. Остальных членов экипажа наградили орденами Мужества.


«Большая честь находиться в Кремле и получить награду из рук президента. Это награда не только моя заслуга. Это признание слаженных действий нашего экипажа и благодарность за труд всех тех, кто нас обучил. Испытываю гордость и вдохновение для служения нашей Отчизне. Мы благодарны Всевышнему, нашим родителям и близким за поддержку», сказал Юсупов.



«Для меня огромная честь получить эту награду [звезду Героя России]. В дальнейшем буду совершенствовать свои профессиональные навыки, а также обеспечивать безопасность полетов. Спасибо вам [президенту России Владимиру Путину], родным, близким и коллегам», поблагодарил Мурзин.


Путин во время торжественной церемонии награждения в Кремле отметил, что весь экипаж действовал слаженно и достойно, но основная ответственность была на командирах. Именно поэтому им было присвоено звание Героев России.


21 ноября в Кремле президент России также вручил композитору Александре Пахмутовой высшую государственную награду — орден Андрея Первозванного. Всего из рук главы государства награды получили 47 человек.


Самолет Airbus A321 авиакомпании «Уральские авиалинии», следовавший рейсом Жуковский — Симферополь, утром 15 августа вскоре после взлета совершил аварийную посадку на кукурузное поле. На борту воздушного судна находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. По предварительным данным, причиной ЧП стало то, что лайнер столкнулся со стаей чаек.


16 августа Путин на открытии совещания Совета безопасности сообщил, что подписал указ о присвоении званий Героя России летчикам лайнера А321 «Уральских авиалиний» Дамиру Юсупову (командир) и Георгию Мурзину (второй пилот). Остальные члены экипажа награждены орденом Мужества. Ранее 16 августа Юсупов признался, что чувствует вину перед пассажирами, и извинился перед ними за то, что не доставил их в Симферополь. Летчик также высоко оценил профессионализм бортпроводников, назвав их «очень смекалистыми».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...