St
Спасут индинавир и саквинавир: Онищенко рассказал о препаратах против коронавируса

Спасут индинавир и саквинавир: Онищенко рассказал о препаратах против коронавируса

Экс-глава Роспотребнадзора отметил, что некоторые из лекарств, которых имеется около 30 видов, применяются при ВИЧ-инфекции

Экс-глава Роспотребнадзора отметил, что некоторые из лекарств, которых имеется около 30 видов, применяются при ВИЧ-инфекции Экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко
Экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко Фото: © АГН Москва

Около 30 медпрепаратов лечат коронавирус, зарегистрированный в Китае. Об этом заявил врач-эпидемиолог, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, источниками вспышки пневмонии в КНР стали летучие мыши и змеи. Он отметил, что в ближайшее время вакцина от коронавируса не появится. Также Онищенко призвал россиян не есть фрукты и овощи без термической обработки и не покупать мясо на рынках.


«Чтобы успокоить нашу общественность: уже примерно 30 медицинских препаратов, которые сегодня есть, лечат, работают против этого вируса. 12 из них — те, которыми мы лечим ВИЧ-инфекцию, — сказал Онищенко радиостанции «Эхо Москвы». — Среди них такие препараты, как индинавир и саквинавир. Все эти препараты, слава богу, работают против коронавируса».


Ученые установили: новый коронавирус является комбинацией двух коронавирусов, перешедших к людям от летучих мышей и змей (ленточных крайтов и кобр), добавил врач-эпидемиолог: «Змеи едят летучих мышей, в связи с чем произошла мутация, которая вышла на человеческую популяцию».


При этом, по мнению Онищенко, в скором времени вакцина от коронавируса не появится: «Разработать вакцину не проблема. Этот вирус давно знаком. Но в лучшем случае она может появиться в следующем сезоне. А следующего сезона, я уверен, не будет».


Сейчас известно о 39 коронавирусах, которые находятся под наблюдением с 1965 года, сообщил Онищенко. Он подчеркнул, что в данный момент нужно в первую очередь «уделить должное внимание профилактике, тогда количество зараженных можно будет свести к минимуму».


Он рассказал, что в качестве мер профилактики заболевания китайские ученые призывают отказаться от употребления рыночной продукции и также призвал россиян не есть фрукты и овощи без термической обработки.


«Мы не знаем чувствительность вируса. Правильно говорят про бананы [что не стоит их есть] — и не только бананы. Все, что не моется, все, что не обрабатывается термически, не надо есть. И овощи я бы не советовал — просто взять огурец на рынке, протереть рукой и есть — не надо. Есть вирус там, нет его, мы не знаем», — добавил экс-глава Роспотребнадзора.


Как пояснил Онищенко, главный акцент надо сделать на работу с жителями Китая, где 7 января ученые обнаружили возбудителя болезни: коронавирус 2019-nCoV: «Необходимо разъяснить гражданам меры профилактики заболевания. Им нужно объяснять, их нужно обеспечить масками, рассказать, какие режимы нужно соблюдать, чем руки протирать, как полы мыть, какими пользоваться обеззараживателями. Это очень поможет».


Кроме того, 21 января в интервью «Интерфаксу» Онищенко заявил, что власти КНР сначала недооценили опасность ситуации: «Не надо панику сеять, но ситуация серьезная, конечно. Это повторение 2002 года, когда у нас был SARS — тяжелый острый респираторный синдром. Ситуация явно была недооценена, раз уже Си Цзиньпин вмешался в это дело и дал очень жесткие установки».


Число зараженных новым коронавирусом достигло в КНР 2794 человек, увеличившись за сутки на 769 выявленных случаев. Под подозрением на наличие заболевания находятся более 3,8 тысячи человек. Количество летальных случаев от вызываемой вирусом пневмонии увеличилось до 80.


В Национальной комиссии по здравоохранению КНР рассказали о 769 новых подтвержденных случаях заражения коронавирусом в 30 провинциях страны. Среди вновь выявленных инфицированных людей 137 находятся в тяжелом состоянии. Все летальные случаи зафиксированы в провинции Хубэй, административным центром которой является город Ухань.



В посольстве РФ в Китае сообщили РИА Новости, что в данный момент в провинции Хубэй находится не менее 140 россиян, в том числе 75 студентов. Дипломаты оказывают своим согражданам всяческую помощь и отслеживают ситуацию с продуктами и водой в условиях закрытого региона. По словам пресс-атташе посольства РФ в Китае Георгия Егорова, среди россиян, находящихся в Хубэй, заболевших нет, так же, как и тех, кто находится в группе риска.


Власти Китая заявили о вспышке нового вируса пневмонии 31 декабря 2019 года. Эпицентром вспышки эпидемии стал город Ухань. Кроме КНР, пять случаев заболевания зафиксированы в Гонконге, два — в Макао, три — на Тайване. Четыре заболевших обнаружены в Таиланде, по два — в Японии, Южной Корее, США, Вьетнаме, по три — в Сингапуре, Франции и Малайзии, по одному — в Непале и Австралии. В Роспотребнадзоре заявили о подготовленных мерах для предупреждения распространения вируса 2019-nCoV в России.


22 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела экстренное заседание чрезвычайного комитета из-за коронавируса. Однако окончательного решения, является ли новый вирус глобальной угрозой, пока не принято.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...