St
СПЧ и СЖР намерены защитить права журналистов на митингах

СПЧ и СЖР намерены защитить права журналистов на митингах

Эксперты полагают, что изменения в регламентах могут ухудшить ситуацию

Члены Совета по правам человека (СПЧ) и Союза журналистов России (СЖР) планируют принять меры, чтобы защитить права журналистов на митингах, пишет «Коммерсантъ». Причиной такого решения стали многочисленные инциденты с задержаниями и избиениями работников СМИ при освещении акций. Члены СПЧ намерены провести беседы с руководством силовиков и регионов, а СЖР выступил с предложениями, которые должны уточнить требования, предъявляемые к журналистам на митингах.


СЖР предлагает разработать «регламент МВД», в котором будут закреплены документы работающего на митинге журналиста. Сейчас таковыми являются редакционное задание или удостоверение сотрудника СМИ, однако правоохранители зачастую требуют оба документа и иногда задерживают даже при их предъявлении. Кроме того, предлагается создать общий «знак отличия» для журналистов — закон о таковом принят в декабре 2020 года, но его формат до сих пор не определен.


В СПЧ намерены провести беседу с силовиками и руководителями регионов. «На внутреннем совещании СПЧ 3 февраля глава совета Валерий Фадеев предложил поехать по регионам, чтобы провести на местах совещания с участием полпредов, губернаторов, представителей СМИ и Росгвардии, чтобы все разъяснить (о правах журналистов и их ненарушении во время митингов)», — рассказал изданию глава СЖР и член СПЧ Владимир Соловьев.

 

Екатерина Винокурова, также состоящая в СПЧ, отметила, что речь идет не только о «просвещении» руководства правоохранителей. Так, члены совета хотят создать «единый документ» о нарушении прав (не только работников СМИ, но и всех граждан) 23 и 31 января, 2 февраля и распространить его среди сотрудников МВД.


Правозащитники полагают, что новые изменения могут не возыметь эффекта или ухудшить ситуацию. «Закон о СМИ уже объясняет статус журналиста и его права: собирать информацию, обращаться в органы власти, освещать митинги и демонстрации, находиться на территории ЧП и ЧС — лезть в пекло, что называется, и не быть избитым», — подчеркнула медиаюрист Галина Арапова. 


Как она пояснила, создание различных опознавательных знаков и других требований к журналистам на митингах косвенно ограничивает возможность для не работающих в СМИ освещать ситуацию. «Законодательство в целом не запрещает обычному человеку, без статуса СМИ, вести фото- и видеосъемку на улице. Теперь же требование к СМИ предъявлять удостоверения, знаки, редзадания создает у полицейских иллюзию, что остальным людям нельзя ничего снимать, и значит, их можно задерживать», — объяснила она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Как ранее сообщал Соловьев, на протестных акциях 23 и 31 января, а также 2 февраля были задержаны более 100 российских журналистов. При этом некоторых из них избили при задержании. В силовых ведомствах не комментируют ситуацию с неоднократными нарушениями прав журналистов освещать ситуацию.


23 января и 31 января в разных городах России прошли несогласованные акции в поддержку арестованного Алексея Навального. После митингов полиция завела ряд уголовных дел, в том числе о нарушении санитарных норм, приведении в негодность транспортных средств или путей сообщения, о насилии в отношении представителей власти, умышленном уничтожении или повреждении имущества, а также о хулиганстве. По информации «ОВД-Инфо», в связи с протестами 23 января задержали более четырех тысяч человек, в связи с акцией 31 января — более пяти тысяч человек.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...