St
СПЧ обратится в прокуратуру из-за блокировки сайта «ОВД-Инфо»
Ведомство проводило проверку в отношении правозащитников «с серьезными процессуальными нарушениями», рассказала Ева Меркачева undefined

СПЧ обратится в прокуратуру из-за блокировки сайта «ОВД-Инфо»

Ведомство проводило проверку в отношении правозащитников «с серьезными процессуальными нарушениями», рассказала Ева Меркачева

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте России Ева Меркачева на пресс-конференции рассказала, что организация обратится в прокуратуру из-за блокировки сайта правозащитного проекта «ОВД-Инфо» (признан в России незарегистрированным общественным объединением — иноагентом). По словам Меркачевой, в отношении правозащитников была проведена проверка «с серьезными процессуальными нарушениями».


«Мы подготовили запросы в прокуратуру, мы считаем, что как раз без объяснения причин был заблокирован сайт, по сути. Это не тот сайт, который, на наш взгляд, занимался какой-то политической деятельностью, он был просто правозащитный. Огромное количество людей искали там информацию, что делать, если задержали их близкого, куда обращаться», — цитирует ТАСС члена СПЧ.


«ОВД-Инфо» занимался общественно значимым делом, затрагивающим интересы и защищающим права сотен тысяч россиян, подчеркнула Меркачева. «Нам стало документально известно, что проводившаяся прокуратурой проверка проходила с серьезными процессуальными нарушениями. Субъект проверки и сторона ответчика, установленная и известная прокуратуре, не была проинформирована и не была признана заинтересованной стороной», — сообщила она.


Роскомнадзор 20 декабря ограничил доступ к сайту «ОВД-Инфо». Решение об этом в тот же день принял Луховицкий районный суд Подмосковья. В Роскомнадзоре посчитали, что правозащитный проект занимается «пропагандой терроризма и экстремизма». Аккаунты организации в соцсетях должны быть удалены. 


В «ОВД-Инфо» заявили, что блокировка сайта стала для них неожиданностью. 13 декабря на почту проекта поступило требование явиться в Луховицкую прокуратуру 14 декабря. Но правоохранители не объяснили суть претензий к правозащитникам. «ОВД-Инфо» признан иностранным агентом в конце сентября.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...